Выбор материалов для бани:
Поскольку отделка помещений бани своими руками выполняет важные задачи, а именно:
- утепление и гидроизоляция бани;
- предостережение отдыхающих от получения ожогов о поверхности стен;
- декорирование помещения;
- продление срока эксплуатации сооружения;
оказание целебного воздействия на организм людей, за счет выделения лечебных запахов при высоких температурах, то к материалам, используемым для нее, предъявляются особенно жесткие требования:
- прочность и долговечность;
- гигиеничность;
- отсутствие токсинов при нагревании;
- хорошие декоративные показатели;
- устойчивость к парам, высоким температурам и влажности;
- гипоаллергенность при соприкосновении с кожей людей.
Идеальный материал, который соответствует всем перечисленным выше требованиям, а также обладает уникальными свойствами и ароматами, - это дерево. Но чтобы с помощью древесины осуществить качественную отделку бани, сам материал должен быть максимально качественным. Особенно это относится к показателям сухости материала: древесина не должна быть ни пересушенной, чтобы избежать ее вспучивания и набухания, ни сырой, чтобы не образовались зазоры и щели после ее полного высыхания.
В качестве отделочного материала удобнее всего применять вагонку - материал, изготовленный из древесины и представляющий собой обшивочную панель. Использование вагонки для отделки бани своими руками обладает существенными преимуществами:
- Выравнивание неровных поверхностей.
- "Дышащие" стены с хорошей микроциркуляцией воздуха.
- Возможность регулирования влажности в помещении.
- Отсутствие конденсата.
Породы деревьев для отделки внутренних помещений бани
Что касается породы древесины для отделки бани, то ее выбор зависит главным образом от функционального назначения помещения и финансовых возможностей хозяина.
1. Парилка. Издавна для ее отделки использовались сугубо лиственные породы деревьев - осина, липа, тополь, лиственница, береза и др. Также особой популярностью пользуется ясень, который отличается долговечностью, прочностью и эстетичностью, благодаря красивому виду необычной сердцевины. Это связано с тем, что лиственные породы древесины:
- не накаляются и не выделяют смолу при нагревании;
- быстро сохнут после использования бани;
- не подвержены образованию грибка и плесени.
2. Моечная. Это помещение лучше всего обустраивать с помощью хвойных пород древесины в отличие от парной, в которых использование ели и сосны недопустимо по причине сильного нагревания. Для моечной же эти породы древесины - идеальный вариант, поскольку температура воздуха здесь не такая высокая, чтобы спровоцировать выделение смолы, но достаточная для распространения хвойного аромата по всему помещению. Этот запах обладает не только расслабляющим, но и целительным эффектом, благодаря фитонцидам, способствующим улучшению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Стоит отметить, что выполнить отделку моечной можно и другими материалами - ПВХ, плиткой, влагоустойчивым ДВП, гипсокартоном или гипсоволокном. Эти варианты менее привлекательные и натуральные, но стоят дешевле древесины.
3. Комната отдыха. В отличие от предыдущих помещений, в обустройстве комнаты отдыха главную роль играют экономичность и внешняя привлекательность материала, а не его практичность. Если выполнять внутреннюю отделку этой комнаты с помощью вагонки, то стоит обратить внимание на следующие породы деревьев:
сосну - довольно экономичный и привлекательный вариант, поскольку сосна бывает различной цветовой гаммы, а ее обработка довольно проста и доступна;
ель - обладающую отличными показателями влагоустойчивости и восхитительным ароматом, но следует учитывать, что полностью избавиться от сучков в еловой вагонке производителям не удается;
дуб - самый надежный вариант, который прослужит очень долго, но следует избегать соприкосновения дубовой отделки с высокими температурами, под воздействием которых древесина деформируется.
Нет комментариев