150 000 ТЕНГЕ. ТАКУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ПОЛУЧАТ ВЕТЕРАНЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Ко Дню Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны выплатят материальную помощь в размере 150 тысяч тенге. Выплаты будет производить отдел занятости и социальных программ Караганды.
Из городского бюджета на это выделены 82 миллиона 160 тысяч тенге.
Труженикам тыла, лицам, приравненным к ветеранам, предусмотрена помощь в размере 10 тысяч тенге. Все выплаты будут произведены до 9 мая.
По данным карагандинского отдела занятости и соцпрограмм, в городе сейчас проживает 91 ветеран Великой Отечественной войны (68 участников и 23 инвалида войны) и 6019 человек, приравненных к ветеранам.
БЕЗ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОВ НЕЛЬЗЯ!
Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о запрете на взаимодействие полицейских с водителями без видеорегистратора.
— В машине у нас установлены как минимум два видеорегистратора, и мы видим все действия наших полицейских и жестко с этим боремся. Есть поручения, чтобы мы до конца года обеспечили всех полицейских видеорегистраторами, поэтому я своим приказом сейчас запретил нашим полицейским работать с водителями без видеорегистратора, — сказал К. Касымов на правительственном часе в сенате.
ТУРИСТОВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК призывает туроператоров, реализующих туры в страны Европы, информировать клиентов об эпидемиологической ситуации в регионе и связанным с этим риском для здоровья и жизни. Туристам, планирующим поездки в страны Европы, Комитет рекомендует учитывать риски пребывания, связанные со вспышкой кори.
По информации Директора Департамента индустрии туризма Марата Игали, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. Всего случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Исландия, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Чехия, Швейцария, Швеция, Франция. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек.
ВМЕСТО ТРЁХ ОДНА
Вместо положенных трех таблеток принимают только одну. Люди понимают, что это смертельно опасно, но другого выхода не видят. Дело в том, что в регионе чудовищно не хватает льготных лекарств. Чиновники оправдываются: пациентов становится больше, а цены на препараты растут.
Диагноз диабет Александру Мейзеру поставили 6 лет назад. С тех пор он каждый день вынужден пить таблетки, которые понижают уровень сахара в крови. Но препараты приходится добывать, что называется, потом и кровью. Льготные лекарства — настоящий дефицит, обычно в аптеках их не достать. Тогда приходится тратить пенсию. Это расстраивает, и сахар снова поднимается.
— Я должен где-то 2-3 таблетки за день выпить. А я пью одну, почему и опять повышается сахар. Потому что экономлю. А без него потом бежать в аптеку покупать мне невыгодно. Потому что денег не хватает. Пенсия маленькая, — сетует пенсионер Александр Мейзер.
Пенсионер понимает, экономить нельзя – опасно для жизни. Но другого выхода нет. В начале года, например, были вообще серьезные перебои с лекарствами. Пожилому мужчину объяснили: тендер прошел с опозданием и придется подождать. Тогда-то пенсионер и решил экономить.
Это не первый «таблеточный» скандал, который сотрясает город. Полгода назад во всех поликлиниках Караганды творился настоящий хаос. Льготных препаратов хватало лишь на 60% больных. В итоге, лекарства смогли получить только самые стойкие. В облздраве признают: перебои действительно есть. Но это все потому, что больных с каждым днем становится больше, тогда как список нуждающихся составляется заранее.
— Каждый год по тому или иному заболеванию мы встречаемся с такой ситуацией. Больных где-то увеличилось. Кто-то откуда-то переехал. Дозировки увеличиваются пациентам в зависимости от стадии его заболевания. Цены на препараты некоторые — тоже происходит рост. Поэтому, естественно, дополнительный объем финансирования, — заявила начальник отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова.
В этом году на покупку льготных препаратов для Карагандинской области выделили почти 4 миллиарда тенге. С начала года прошло всего 4 месяца, а в облздраве уже попросили дополнительное финансирование, и из областного бюджета выделили еще 800 миллионов тенге. Вот только спасет ли это от дефицита в конце года? Пока вопрос звучит риторически. ТК КТК
ЕЩЁ ХРАНЯТСЯ…
По словам председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Игоря Лепехи, регулировщики — это единственный случай, когда жезлы могут вернуться.
Ранее депутаты Сената пожаловались министру внутренних дел РК, что не могут привыкнуть к отсутствию жезлов у полицейских на дорогах страны.
— Я в принципе согласен, что в отношении действий регулировщика жезл более понятен, более внятен. И мы еще раз войдем с этим вопросом в правительство, — сказал Игорь Лепеха журналистам в кулуарах Сената Парламента РК.
Вместе с тем, представитель МВД подчеркнул, что для остановки транспортного средства жезл «не нужен в принципе».
— Потому что в правилах, как министр уже сказал, четко было сказано, что остановка производится либо жезлом, либо жестом руки и сопровождается свистком. Тем более большая часть у нас сейчас останавливается за нарушение ПДД автопатрулями, — пояснил он.
По его словам, единственный случай, требующий рассмотрения вопроса возврата жезлов касается жезлов регулировщика.
Жесты останутся те же самые, потому что они четко регламентированы в правилах, но если ночью у него будет жезл, возможно, это будет целесообразно. По крайней мере, с учетом рекомендаций сегодняшних обязательно войдем в правительство, — пообещал глава комитета.
Также Игорь Лепеха отметил, что жезлы не уничтожены, а сданы на хранение.
— Нет, конечно, мы сдали их на хранение, мы в этом плане не торопимся, — заметил он.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОБЩЕСТВО
Прокуратура Карагандинской области инициировала проект «Оралу – Возвращение в общество». Его цель – помощь гражданам, которые освободились из мест лишения свободы, и осужденным без изоляции от общества, находящимся на контроле службы пробации.
— Основанием послужила разобщенность деятельности уполномоченных органов по ресоциализации лиц, отбывших и отбывающих уголовное наказание, рост рецидивной преступности. Для решения проблемы в службе пробации создали кризисный центр, где информационно-консультативные услуги предоставляют специалисты центра занятости, образования и здравоохранения. В результате помощь в трудоустройстве, оформлении документов, доступе к медицинским и образовательным услугам получили 52 человека, – сообщила пресс-служба прокуратуры области.
Несколько человек, которым негде было жить после выхода из колонии, поселили в центры адаптации. Проект, показавший свою эффективность, получил развитие. Кризисный центр для помощи подучетным службы пробации и освободившимся из заключения открыли в ЦОНе № 2 Караганды. Он работает по принципу «одного окна».
ЗА ПОСЫЛКОЙ В СУПЕРМАРКЕТ
Суть новшества в следующем — получатель приезжает в данный супермаркет, вводит свой номер телефона или трек-номер на специальном терминале, получает талон, где указан номер ряда и ячейки. Получатель находит нужную ячейку, забирает свою посылку. На выходе установлены кассы, где нужно предъявить свое удостоверение и показать посылку. При необходимости там же можно оплатить сумму наложенного платежа.
Желающие отправить посылку по стране, также могут сделать это в супермаркете посылок. Для этого клиенту нужно купить гофртару — упаковку, тару. В стоимости данной гофртары уже учтена стоимость доставки по РК и присвоен трек-номер. В супермаркете посылок имеется специально отведенная зона, где клиент может упаковать свою посылку. Далее нужно подойти к терминалу по оформлению отправки посылки, нажать кнопку «Отправить», и отсканировать наклеенный к упаковке штрих-код. После снова нажимаем «Отправить» и получаем талон, его нужно не потерять, ведь там указан трек-номер, по которому посылку можно отслеживать. Когда талон получен, посылку можно оставить на стеллаже для дальнейшей ее транспортировки.
В целом, вроде все интуитивно понятно, алгоритм действий прост. В крайнем случае, можно обратиться к сотрудникам почты, которые подскажут, что делать и куда идти.
Однако, мнение горожан по поводу этого новшества кардинально противоположное. Если одни в восторге, то другие открыто возмущаются.
— У меня двое маленьких детей, мне пришлось с одного конца города ехать в другой, чтобы забрать маленький пакет, стоимостью два доллара. Раньше я приходила в отделение рядом с домом, не надо было никуда ехать, — жалуется карагандинка Александра.
— А мне кажется это, наоборот, очень удобно. Пришел, сам все нажал, отдал на выходе кассиру, тебе все аккуратно положили в пакет и все. У меня это теперь занимает две-три минуты. Раньше придешь в отделение, там бывала очередь, пока каждую посылку найдут, стоишь минут 10-15, ждешь. А сейчас мне больше нравится, — поделился своим мнением карагандинец Жанат.
В общем, сколько людей, столько и мнений...
ВОЛОНТЕРСКИЙ КОРПУС ОТКРЫЛИ В КАРАГАНДЕ
Корпус объединит участников волонтерского движения. Здесь волонтеры смогут получить практическую и методическую помощь. Инициаторами проекта являются областное управление молодежной политики и Молодежный ресурсный центр.
— В Карагандинской области действуют 70 волонтерских групп, в них состоят более 1500 молодых людей. Эти группы работают в разных направлениях: социальном, спортивном, экологическом, защита животных. Движение получило импульс с принятием в декабре 2016 года Закона РК «О волонтерской деятельности, — сказала заместитель директора Молодежного ресурсного центра Карагандинской области Аида Садыкова.
Штаб волонтерского корпуса базируется при Молодежном ресурсном центре. В него включены представители неправительственного сектора.
В задачи корпуса входит содействие в подготовке волонтеров к международной выставке «ЭКСПО-2017». Также штаб будет помогать в организации акций, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание, профилактику религиозного экстремизма и терроризма, укрепление межконфессионального согласия.
Соб. инф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев