Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и руководители профессиональных фармацевтических ассоциаций Казахстана подписали Меморандум по сдерживанию цен на ряд наименований лекарственных препаратов и средств медицинского назначения. Всего в «счастливый список» вошло 105 наименований. Это на 95 наименований меньше, чем в прошлом году. Подозреваю, что в министерстве решили, что наши граждане стали меньше болеть…
Главная цель, и по сути она должна быть единственной, подписания такого важного документа — поддержка социально-уязвимых слоев населения. До конца текущего года цены на 105 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения останутся и не поднимутся выше зафиксированного уровня. В существенно оскудевший список включили обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, гипотензивные, желудочные препараты, витамины, капли глазные и ушные, полезные чаи и т.д. Напомним, в прошлом году в меморандум вошли 200 наименований лекарств и изделий медицинского назначения очень широкого спектра. Помнится, там даже упоминались спирт этиловый, шприцы, перчатки латексные, маска медицинская, вата. В этом году предельные цены установили только на два вида бинтов. Список лекарств тоже заметно «поскромнел», но волнует даже не это.
Подписание очередного меморандума по сдерживанию цен на лекарства и изделия медицинского назначения превращается в ежегодную традицию. С одной стороны это радует — на душе как-то тепло становится от того, что где-то там, в министерстве, задумались, сможет ли простой казахстанец купить себе лекарства. А с другой стороны, большая часть предельных цен, указанных в меморандуме, выше, чем мы имеем на сегодняшний день.
Мы всей редакцией взялись сверять цены в меморандумах этого года и 2015-го с теми, что мы видим сегодня в аптеках. Результаты заставили нас задуматься, чьи интересы защищает этот меморандум?
Давайте смотреть сухие цифры! Начнем с того, что более половины препаратов из «счастливого списка» в городских аптеках стоят дешевле в среднем на 20-30%. Например, капсулы «Азитро» в аптеке можно купить за 1850-2000 тенге, а в меморандуме предельная цена указана 2975 (!) тг. То есть этот препарат может подорожать на 975 тенге и это будет вполне законно. Сироп от кашля «Амбро» — 700 тг, а в «списке» закреплено 900 тг. Почему не зафиксирована сегодняшняя стоимость? Непонятная ситуация с редким препаратом «Разо» индийского производства, максимальная цена на который установлена в 3040 тг, в том время как на сайте широко известной аптечной сети стоит ценник 360 тг (!). Справедливости ради замечу, что этого препарата в Караганде нет, ожидается поставка, и кто знает, может он действительно будет стоить более 3000 тг, как-никак министр эту стоимость допускает…
Есть еще такой нюанс: министр и представители фармацевтических ассоциаций большей частью указали казахстанских производителей и дистрибьюторов. Но поискав тот же препарат другого производства, мы увидели, что он дешевле. Например, российский «Парацетамол» (суспензия) стоит 270 тенге, казахстанский в районе 500-550 тенге, а в меморандуме зафиксировано 695 тенге. Белорусский «Фуразолидон» в аптеках продается по 25-30 тенге, казахстанский на 20 тенге дороже, а в меморандуме предельная стоимость зафиксирована — 65 тенге. Откровенно говоря, каким бы патриотом ни был среднестатистический житель страны, он предпочтет купить импортное лекарство, чем его казахстанский аналог, который дороже.
Третий нюанс, на который хотелось бы обратить внимание: указанные предельные цены в меморандуме-2016, чуть-чуть повыше, чем в прошлогоднем, но нынешние цены на большую часть медикаментов в аптеках, к нашей радости, не доросли до предельных цен меморандума-2015. Например, капли «Ферровит-С» сейчас стоят в районе 530-550 тенге, в меморандуме-2015 указано 680 тг., а в меморандуме-2016 — 730 тг.
В целом, подводя итоги, стоит заметить, что стоимость ряда лекарств меморандуму все же удалось взять под контроль. В списке набралось с пару десятков препаратов, стоимость которых на сегодня совпадает с аптечными. Есть даже препараты, которые «вернулись» в предельные рамки, например, сироп от кашля на сорбите «КМ-Туссовит» 120 мл до подписания меморандума продавался за 670-700 тенге, а теперь не выше 630 тг.
Вроде надо радоваться, но если перечитать первые три пункта, создается впечатление, что меморандум подписывался для того, чтобы показать, что о простых казахстанцах помнят, но и фармкомпании не обижают.
Альбина ЕМБЕРГЕНОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев