Почти 80 многоэтажных домов Караганды подключены к бесхозным сетям. Тем не менее, жители этих домов оплачивают коммунальные счета, которые включают в себя и обслуживание сетей. Почему местные органы власти не отдают сети на баланс услугодателей? На этот вопрос попытались найти ответ на заседании комитета энергетики и ЖКХ в Палате предпринимателей Карагандинской области.
Директор компании «ЖилСоцСервис», которая занимается ремонтом карагандинских многоэтажек по государственной программе модернизации ЖКХ, Нуртай Ашляев рассказал о том, какие проблемы возникли у компании с бесхозными теплоэнергосетями. Оказывается, в Караганде таких «ничейных» сетей огромное количество.
— Взяв под своё управление недавно сданные в эксплуатацию жилые дома, мы столкнулись с многочисленными фактами некачественного строительства, — рассказал Нуртай Ашляев. — Жильцы новостроек постоянно жалуются на затопленные подвалы, течь кровли, некачественный монтаж электрических и сантехнических систем. Собственники квартир оплачивают все коммунальные услуги, но при этом до сих пор инженерные сети не взяты на баланс организаций-услугодателей «Караганды Су» и «Теплотранзит». При аварийных ситуациях, например, когда засорился канализационный колодец, нам приходится за дополнительные деньги устранять последствия.
В своё оправдание представители коммунальных предприятий заявили, что поставить эти самые сети на баланс не так-то просто: правоустанавливающих документов нет, а Гражданским кодексом прописано, что после выявления бесхозной сети, она должна год находиться в статусе бесхозяйности в базе Департамента юстиции, и только потом объявляется тендер и сеть передаётся услугодателю. Но предприниматели недоумевают — с тех пор как распался СССР и «ушёл» хозяин, прошло уже 25 лет.
— Кто ещё должен появиться и заявить о правах на сети? — вопрошали они на заседании.
В свою очередь заместитель акима города Арман Джумекенов сообщил, что местными органами постоянно проводится инвентаризация.
— Ещё пару лет назад домов, подключённых к бесхозным сетям, было более 270, сейчас их осталось 78, — проинформировал он.
Стоит отметить, что правительство несколько лет назад поручало завершить работы по передаче бесхозных сетей в собственность предприятий до 2014 года. Заместитель градоначальника пообещал решить вопрос в кратчайшие сроки.
Татьяна САВИНЫХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев