Налог на добавленную стоимость (НДС) обязан уплачивать каждый субъект хозяйственной деятельности, применяющий общую систему налогообложения и бизнесмены, занимающиеся импортом товаров в Россию.
В соответствии с подп.1 п.3 ст.24 НК РФ обязательства по уплате НДС также возлагаются на юрлиц и ИП, выступающие в роли налогового агента. Даже при работе на спецрежиме (упрощенке, патенте, едином сельхозналоге), они обязаны начислять и уплачивать в казну НДС.
Также плательщиками налога выступают те субъекты хозяйственной деятельности, которые применяют спецрежим, но по соглашению с покупателями направляют последним счета-фактуры с НДС. В этой ситуации продавцу также нужно уплачивать НДС, а покупатель сможет воспользоваться налоговым вычетом по нему.
В каких случаях начисляется
НДС рассчитывается после получения счета-фактуры. Сделать это необходимо на протяжении пяти дней после:
• получения предоплаты за будущую поставку товаров, работ, услуг либо передачу прав владения (распоряжения) определенным имуществом;
• отгрузки товаров, работ, услуг либо передачи имущественных прав.
Если на протяжении дня осуществляется несколько поставок одному покупателю, то счет-фактуру можно формировать один раз за день на весь отгруженный товар в соответствии с письмом Минфина №03-07-09/44 от 02.05.2012. Также согласно с письмом МНС №ВГ-6-03/404 от 21.05.2001 счета-фактуры выставляются реже, если поставки осуществляются на протяжении длительного времени постоянно.
Продолжение https://samitov.ru/blog/nds-2022-chto-takoe-nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-kak-rasschityvaetsya-i-kak-oplatit/ #самитовконсалтинг #консалтинг #бухгалтер #бухгалтерия #бухгалтерскиеуслуги #налоги #бизнес #юрист #бухучет #отчетность #ип #аудит #бухгалтерскоесопровождение #аутсорсинг #ндс #фнс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев