Удаленка стала реальностью даже для тех, кто и мечтать о ней не мог. Сейчас у многих есть возможность узнать, каково это – работать дома в трусах или пижаме, когда под боком не начальник, а холодильник.
Для тех, кто еще не переводил сотрудников на временную удаленку, но уже собирается, расскажу, как это правильно оформить.
Шаг 1. Получите заявление от сотрудников. В произвольной форме, мол я такой-то в связи с угрозой распространения коронавируса прошу перевести на дистанционную работу на такой-то срок.
Шаг 2. Оформите допсоглашение к трудовому договору. В нем пропишите, что сотрудник выполняет трудовые обязанности дистанционно и срок действия соглашния. Добавьте пункт, что если стороны не договорятся о другом, по окончании срока допсоглашение перестает действовать и сотрудник работает по условиям, прописанным в основном договоре. Если нужно пропишите рабочий график, потому что без этого по статье 312.4 ТК РФ дистанционный работник может устанавливать рабочий режим по своему усмотрению. Ну и все нюансы дистанционной работы, которые для вас важно закрепить, тоже пропишите.
Шаг 3. Издайте приказ о переводе на дистанционную работу. Приказ оформляется на всех работников, которых переводите на удаленку, можно один на всех. Основание для приказа – заявления работников и допсоглашения. Работники должны ознакомиться с приказом под роспись.
Как технически организовать работу на дому – это уже от специфики работы зависит и степени забюрократизированности компании. На больших предприятиях настраивают шифрованные каналы связи и выпускают инструкции. А так вам в помощь облачные хранилища, гуглдоки, программы удаленного доступа типа TeamViewer и Radmin. Для слежки за работой сотрудника (если это вам нужно и сотрудники согласны на это) нужны программы типа Kickidler и «Стахановца». Для организации работы команды хорошо подойдут Trello, Todoist, Asana. Для рабочих совещаний – Skype и прочие мессенджеры. Можно пойти дальше организовать виртуальный офис с помощью систем управления проектами TokBox, Gotomeeting, Wrike.
Инструментов очень много, в том числе и бесплатных, было бы желание и время разбираться и внедрять.
#авирта #вывод #деньги #коммиссия #документы #бухгалтер #бухгалтерия #нпд #самозанятые #налог #прибыль #управленческийучет #ПСН #юрист #патент #предприниматель #малыйбизнес #ип #налог #маркировка #онлайнкасса #ндс #оптимизацияндс #ЕНВД #усн #ооо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев