Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте.
А вы знаете историю появления десерта?
Шарлотку придумал в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne («парижская шарлотка»). Позже оно прославилось по всему миру под именем charlotte russe («русская шарлотка»).
Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
В советское время в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» десерт переименовали в «яблочную бабку». В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года рецепт именуется «шарлоткой». А в издании 1955 года — «бабкой из белого хлеба с яблоками».
Сегодня на территории СНГ шарлоткой называется легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.









КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ:
Ингредиенты:
мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан (не до краев);
яйца — 4 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
яблоки — примерно 400 г.
Приготовление:
1. Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными: так тесто будет пышнее.
2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно поменьше, если не любите очень сладкое.
3. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Вместо ванилина можно добавить 2 чайных ложки корицы.
4. Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая. Муку лучше просеять. Есть хорошая просеивалка в виде кружки: на ручку нажимаешь — порция просеянной муки попадает в тесто. Так можно справляться одной рукой — мука не разлетается по сторонам.
5. Добавляем разрыхлитель. Если его нет, можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
6. Нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими
7. Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем.
8. Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, выкладываем пергаментную бумагу и смазываем маслом. Если силиконовая, только смазываем маслом.
9. Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
10. Выпекается шарлотка 30–40 миут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, проткнув в нескольких местах. Если тесто на спичке не остается, выпечка готова.
Бывает так, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, а серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
11. Достаем шарлотку из формы и даем остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.
#avikomp #авикомп #товарыдлякухни #рецепты #шарлотка #выпечка #блюдаизяблок #вкусняшка #этовкусно
Нет комментариев