Биология и экология типа Плоские черви – Plathelminthes, Класс Сосальщики-Trematoda
1. Общая характеристика и классификация типа Плоские черви, медициское значение.
К типу относится около 25 тыс. видов животных. Часть из них — свобод ножи вущие хищники, обитающие в морях и пресных водоемах, другие — паразиты позвоночных животных и человека, вызывающие различные заболевания. Размеры тела червей — от долей миллиметра до 10 м. Тип включает три класса: Ресничные, Сосальщики и Ленточные.
Характерные черты типа следующие:
1. Тело плоское, его форма листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных червей).
2. Впервые в животном мире у представителей этого типа развилась двусторонняя (билатеральная) симметрия тела, т. е. через тело можно провести только одну продольную плоскость симметрии, делящую его на две зеркально подобные части.
3. Кроме эктодермы и энтодермы они имеют еще средний зародышевый листок —мезодерму. Поэтому их считают первыми трехслойнымиживотными. Наличие трех зародышевых листков дает основу для развития различных систем органов.
4. Стенку тела образует колено-мускульный мешок —совокупность наружного однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц — кольцевых, продольных, косых и спинно-брюшных. Поэтому тело плоских червей способно совершать сложные и разнообразные движения.
5. Полость тела отсутствует, так как пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой клеток—паренхимой.Она выполняет опорную функцию и служит в качестве депо запасных питательных веществ.
6. Пищеварительная система состоит из двух отделов: эктодер-мальной передней кишки, представленной ртом и мускулистой глоткой, способной у хищных ресничных червей выворачиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое, и слепо замкнутой энтодермальной средней кишки. У многих видов от главных участков средней кишки отходит множество слепых ответвлений, проникающих во все части тела и доставляющих им растворенные питательные вещества. Непереваренные остатки нищи выбрасываются через рот.
7. Выделительная система протонефридиального типа. Через выделительные поры выводится избыток воды и конечные продукты метаболизма (преимущественно мочевина).
8. Нервная система более концентрирована и представлена парным головным ганглием и отходящими от него продольными нервными стволами, соединенными кольцевыми перемычками. Нервные стволы образованы расположенными по всей его длине телами нервных клеток и их отростками. Такой тип организации нервной системы называется стволовым. У всех плоских червей развиты органы осязания, химического чувства, равновесия, а у свободноживущих — и зрения.
9. Плоские черви — гермафродиты (за редким исключением). Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых желез (яичников и семенников), развита сложная система половых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих зиготу питательными веществами и материалом для формирования защитных яйцевых оболочек. У пресноводных ресничных червей развитие прямое, у морских — с планктонной личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщиков и ленточных червей) циклы развития сложные с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.
Классификация плоских червей
Плоские черви разделяются на четыре класса. Три из них полностью перешли к паразитическому образу жизни.
Ресничные черви (Turbellaria) – наиболее примитивная группа низших червей; представлена, в основном, свободноживущими формами. Длина тела варьирует от 5 мм до 50 см. Турбеллярии имеют форму веретена, ленты либо капли и покрыты ресничным эпителием; железистые клетки на поверхности тела секретируют слизь. У мелких форм реснички служат для перемещения, крупные черви передвигаются за счёт мускулатуры.
Поймав жертву, турбеллярия прижимается к ней и сосательными движениями рвёт добычу на куски, после чего заглатывает их. Если добыча слишком велика, то пищеварительные ферменты могут выделяться наружу. У примитивных турбеллярий кишечник отсутствует, и пищеварение происходит в клетках паренхимы, которые заполняют пространство между внутренними органами. У остальных имеется мешковидный или разветвлённый кишечник. Органы выделения – протонефридии, структурной единицей которых являются так называемые «клетки мерцательного пламени». У примитивных форм они отсутствуют. Нервная система у наиболее примитивных форм лежит в толще кожного эпителия и представляет собой сеть нервных тяжей. У более высокоорганизованных ресничных червей она состоит из головных узлов с отходящими от них продольными стволами.
Ресничные черви имеют и женские, и мужские половые органы. После копуляции в каждом из партнёров сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки. Через несколько недель на свет появляются молодые турбеллярии. Развитие у большинства ресничных червей прямое, у некоторых имеется личиночная стадия. Отдельные виды способны к бесполому размножению поперечным делением; образовавшиеся половинки регенерируют недостающие части. Опытным путём доказано, что даже 1/279 часть тела червя может восстановить целый организм. Планарии способны к аутотомии; в минуты опасности они могут распадаться на части, а когда опасность минует, каждый «кусочек» вырастает в нового червя. При длительном голодании турбеллярии питаются собственным телом (до 6/7 массы); при наступлении благоприятных условий они восстанавливаются вновь.
Около 3000 видов ресничных червей объединены примерно в 10 отрядов. В отдельный класс или даже тип иногда выделяются гнатостомулиды, соединительная ткань которых развита в значительно большей степени. Большинство турбеллярий – хищники, обитающие в морях и пресных водах; во влажных тропических лесах живут наземные планарии. Некоторые виды паразитируют в иглокожих и моллюсках.
Сосальщики (Trematoda) – класс широко распространённых паразитических плоских червей, произошедших от дегенерировавших прямокишечных турбеллярий. Удлинённое листовидное тело имеет длину от десятых долей миллиметра до 1,3 м. На кожном эпителии нет ресничек, но обычно имеются чешуйки и бугорки. Две присоски, расположенные у ротового отверстия и в брюшной части тела, а у некоторых форм и хитиновые шипы служат для прикрепления паразита к тканям хозяина. Вязкая пища поглощается путём сосательных движений.
Почти все сосальщики откладывают яйца, некоторые живородящи. Ресничная личинка попадает в промежуточного хозяина – моллюска, где путём многочисленных делений и нескольких последовательных метаморфозов образует хвостатые личинки. Они выходят из тела моллюска во внешнюю среду и попадают в окончательного хозяина – позвоночное животное. У одних сосальщиков некоторые стадии жизненного цикла редуцированы, у других же, наоборот, имеются дополнительные хозяева.
Сосальщики (например, печёночная двуустка) паразитируют в печени, поджелудочной железе, кишечнике, лёгких, в крови, куда попадают через пищу (рыбу, раков) или вместе с водой. Термическая обработка морепродуктов и соблюдение правил личной гигиены помогают не допустить заражения. Трематод от 3 до 14 отрядов; около 7000 видов.
С сосальщиками нередко объединяют третий класс плоских червей –моногенетических сосальщиков (Monogenea). В отличие от трематод их развитие происходит без смены хозяев. Длина моногеней не превышает 5 см; на заднем конце бесцветного тела находится прикрепительный диск, вооружённый крючьями, клапанами или присосками. 2000 видов моногенетических сосальщиков, разделяемых на два подкласса, паразитируют на рыбах, амфибиях и рептилиях. Некоторые моногенеи наносят большой ущерб рыбоводческим хозяйствам, вызывая массовые «эпидемии» среди рыб.
Ленточные черви (Cestoda) – ещё один класс паразитических плоских червей. На переднем конце находится головка с присосками и крючьями. Лентовидное тело длиной от нескольких миллиметров до 40 м (паразиты серых китов) разделено на сотни и тысячи члеников, образующихся по мере роста. Кишечник у ленточных червей отсутствует, всасывание пищи происходит всей поверхностью тела.
Мужские и женские половые органы развиваются в члениках. Многие цестоды живут годы и даже десятки лет; за это время они успевают произвести миллиарды яиц. Яйцо выводится с экскрементами хозяина наружу и проглатывается промежуточным хозяином – кольчатым червём, членистоногим, моллюском или млекопитающим. В дальнейшем из яйца выходит личинка финна. В стадии финны некоторые цестоды величиной со спичечную головку, другие вырастают с детскую голову, имея массу до 50 кг. Попадая вместе с промежуточным хозяином в окончательного хозяина, личинки прикрепляются к стенке кишечника и вырастают во взрослого червя.
Более 3000 видов цестод – опасные паразиты позвоночных животных. Бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококки заражают человека, вызывая слабость, боли в животе, кишечные расстройства. Заразиться ленточными червями можно даже при купании или просто погладив собаку. Гельминтозы лечатся противоглистными средствами, в тяжёлых случаях – путём операции. Чтобы не допустить заболевания, важно соблюдать меры личной гигиены, не употреблять в пищу необработанное мясо и рыбу. Большое значение также имеют ветеринарный надзор за домашними и сельскохозяйственными животными.
Медицинское значение имеют представители двух классов — Сосальщики (Trematodes) и Ленточные черви (Cestoidea).
Представители сосальщиков
Печеночный сосальщик (фасциола) — возбудитель фасциолеза (гигантский печеночный сосальщик вызывает более тяжелый фасциолез), кошачий, или сибирский, сосальщик — возбудитель описторхоза, шистосомы — возбудители шистосоматозов. Кроме этого, в организме человека паразитируют фасциолопсис — возбудительфасциолопсидоза (обитает в тонком кишечнике), клонорхис — возбудитель клонорхоза (обитает в желчных ходах печени), легочный сосальщик (парагонимус), обитающий в легочной ткани, он вызывает парагонимоз и др.
Представители ленточных червей
Широкий лентец — возбудитель дифиллоботриоза, бычий цепень — возбудитель тениаринхоза, свиной цепень — возбудитель тениоза и цистицеркоза, эхинококк — возбудитель эхинококкоза и альвеококк — возбудитель альвеококкоза.
2. Прогрессивные черты организации сосальщиков и черты приспособленности к паразитическому образу жизни.
Все сосальщики – паразиты: эктопаразиты (на покровах тела) и эндопаразиты (во внутренних органах). У всех сосальщиков сложный цикл развития со сменой хозяев.
Общие приспособления к паразитизму:
1. Наличие защитных покровов на теле паразита, препятствующих перевариванию их соками хозяина.
2. Разнообразные органы прикрепления к телу хозяина (присоски, крючки и др.)
3. Регрессивное развитие нервной системы и органов чувств.
4. Просто устроенная пищеварительная система или ее отсутствие.
5. Чрезвычайно высокая плодовитость.
Типичный представитель класса – печеночный сосальщик. Обитает во взрослом состоянии в желчных протоках печени, в желчном пузыре травоядных животных и у человека. Питается желчью и кровью, вызывает болезнь фасциолез
Форма тела – листовидная. С помощью присосок удерживается в теле хозяина. Кожно-мускульный мешок состоит из эпителия, лишенного ресничек, и трех слоев мышц. Пищеварительная система представлена ртом, находящимся на переднем конце тела, мускулистой глоткой, пищеводом и разветвленным кишечником. Выделительная система протонефридиального типа. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, связанных между собой перемычками. Органы чувств развиты слабо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8