Клетка как структурно-функциональная единица ткани. Общий план строения. Цитоплазма. Строение органелл и включений.
Цитология – наука о клетке. Она изучает строение и функции тканевых клеток у многоклеточных организмов, одноклеточные организмы, процессы воспроизводства, роста клеток, их регенерации, приспособления к условиям внешней среды и другие процессы, позволяющие судить об общих для всех клеток свойствах и функциях.
Клетка – это элементарная структурная единица организма, состоящая из ядра, цитоплазмы и ограниченная клеточной оболочкой, способная выполнять все функции, характерные живому: обмен веществ и энергии, размножение, рост, раздражимость, сократимость, хранение и передачу генетической информации.
Основные положения клеточной теории. Клеточная теория явилась одним из наиболее важных открытий в биологии. Она дала толчок бурному развитию цитологии, эмбриологии и гистологии и является основополагающим учением. Клеточная теория была сформулирована в 1838 году немецкими учеными М.Шлейденом и Т.Шванном, а в дальнейшем развита Вирховым. М.Шлейден (1838) создал так называемую теорию цитогенеза, в которой впервые связал возникновение новых клеток не с их оболочкой, а с содержимым и, прежде всего, с ядром. После этого Т.Шванн (1838) показал, что в явлении цитогенеза скрывается общий принцип развития микроскопических структур всех организмов, позволяющий сделать заключение о принципиальном сходстве клеток всех тканей и органов. Наконец Р.Вирхов в 1859 году пересмотрел и развил клеточную теорию, выдвинув вместо представлений о цитогенезе положение “всякая клетка из клетки”.
Разработке клеточной теории предшествовали труды многих ученых. В 1824-1827 гг. французские ученые А.Дютроше, Ф.Распайл и Т.Тюрпен высказали предположение, что мешочки и пузырьками (т.е. клетки) являются элементарными структурными единицами всех растительных и животных тканей. Особо следует отметить чешского ученого Я.Пуркине, который в определенной степени предвосхитил создание клеточной теории. Он в 1837 году создал теорию “ядросодержащих зернышек”, т.е. клеток. Русский гистолог П.Ф.Горянинов на протяжении 1834-1847 гг. сформулировал принцип, согласно которому клетка является универсальной моделью организации живых организмов.
В настоящее время главные положения клеточной теории остаются незыблемыми. Клеточная теория в современной интерпретации включают следующие главные положения:
1. Клетка является универсальной элементарной единицей живого.
2. Клетки всех организмов принципиально сходны по строению, функции и химическому составу.
3. Клетки размножаются только путем деления исходной клетки.
4. Многоклеточные организмы являются сложными клеточными ансамблями, образующими целостные системы.
5. Клетки хранят, перерабатывают и реализуют генетическую информацию.
6. Благодаря деятельности клеток сложных организмов осуществляются рост, развитие, обмен веществ и энергии.
Строение клетки.
Клетка может существовать как самостоятельно, так и в составе ткани многоклеточных животных и растений. В составе ткани клетки являются важнейшим тканевым элементом. Все клетки делятся на прокариотические и эукариотичсекие. Прокариотичсекие клетки не имеют ядерной оболочки, не содержат органелл, ядра. Вся генетическая информация у них хранится в замкнутой в кольцо двойной цепи ДНК. Прокариотические клетки окружены жесткой клеточной стенкой. Они лишены митотического аппарата. К прокариотам относятся некоторые бактерии и водоросли.
Все остальные клетки являются эукариотическими. Они отличаются от прокариотов наличием хромосом, системы внутриклеточных мембран, из которых построены органеллы. Цитоплазматические мембраны ограничивают также ядро, имеется митотический аппарат.
Организм взрослого человека состоит из примерно 1013 клеток, подразделяющихся на более чем 200 типов, существенно различающихся как строением, так и функциями. Однако при имеющихся несомненных различиях клетки всех этих типов имеют общие черты строения. Эукариотическая клетка состоит из таких компонентов (рис.6):
1. Клеточная оболочка.
2. Цитоплазма.
3. Ядро
В свою очередь, каждый из этих компонентов клетки состоит из нескольких частей. Клеточная оболочка образована тремя частями: снаружи располагается гликокаликс, затем идет цитоплазматическая мембрана (цитолемма, плазмолемма), а под ней находится подмембранный слой опорно-сократительных структур.
Цитоплазма также состоит из трех частей: гиалоплазма, органелл и включений.
Ядро построено из четырех компонентов:
1) ядерной оболочки, или кариолеммы;
2) ядрышка;
3) хроматина (хромосом);
4) ядерного сока (кариолимфы);
Клеточная оболочка.
Основной частью клеточной оболочки является цитоплазматическая мембрана (цитолемма), которая имеет строение элементарной биологической мембраны, являясь самой толстой из всех других клеточных мембран (7,5-11 мм).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев