Биология и экология типа Членистоногие – Arthoropoda. Подтип хелицеровые (Chelicerata). Класс Паукообразные – Arachnida. Ядовитые животные.
1. Общая характеристика и систематика типа Членистоногие.
К членистоногим Arthropoda относится более 1 500 000 млн видов. Наибольшее медицинское значение имеют представители классов Паукообразные (их изучает арахнология) и Насекомые (их изучает энтомология), изучением патогенного действия которых занимается раздел медицинской паразитологии – арах-ноэнтомология. Среди представителей этих классов встречаются постоянные и временные паразиты человека, промежуточные хозяева других паразитов, переносчики инфекционных и паразитарных заболеваний, ядовитые и опасные для человека виды (скорпионы, пауки и др.). Класс Ракообразные содержит лишь некоторые виды, которые являются промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов (например, сосальщиков).
Ароморфозы типа Членистоногие:
1) наружный скелет;
2) членистые конечности;
3) поперечно-полосатая мускулатура;
4) обособление и специализация мышц.
Тип Членистоногие включает в себя подтипы Жабернодыща-щие (медицинское значение имеет класс Ракообразные), Хелице-ровые (класс Паукообразные) и Трахейнодышащие (класс Насекомые).
В классе Паукообразные медицинское значение имеют представители отрядов скорпионы (Scorpiones), Пауки (Arachnei) и Клещи (Acari).
Морфология
Для членистоногих характерна трехслойность тела, т. е. развитие из трех зародышевых листков. Имеются билатеральная симметрия и гетерономная членистость тела (сегменты тела имеют разное строение и выполняемые функции). Характерно наличие метамерно расположенных членистых конечностей. Тело состоит из сегментов, которые формируют три отдела – голову, грудь и брюшко. Некоторые виды имеют единую головогрудь, у других сливаются все три отдела. Членистые конечности работают по принципу рычага. Имеется наружный хитиновый покров, который выполняет защитную роль и предназначен для прикрепления мышц (наружный скелет). В силу нерастяжимости хитинизиро-ванной кутикулы рост членистоногих связан с линькой. У высших ракообразных хитин пропитан солями кальция, у насекомых – белками. Полость тела – миксоцель, образуется в результате слияния первичной и вторичной эмбриональных полостей.
Характерно наличие пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной, нервной, эндокринной и половой систем.
Пищеварительная система имеет три отдела – передний, средний и задний. Заканчивается анальным отверстием. В среднем отделе имеются сложные пищеварительные железы. Передний и задний отделы имеют кутикулярную выстилку. Характерно наличие сложно устроенного ротового аппарата.
Выделительная система у разных видов построена по-разному. Представлена видоизмененными метанефридиями (зелеными или коксальными железами) или мальпигиевыми сосудами.
Строение органов дыхания зависит от той среды, где обитает животное. У водных представителей – это жабры, у наземных видов – мешковидные легкие или трахеи. Жабры и легкие являются видоизмененными конечностями, трахеи – впячиваниями покровов.
Кровеносная система незамкнутая. На спинной стороне тела имеется пульсирующее сердце. Кровь переносит только питательные вещества, но не кислород.
Нервная система построена из головного нервного узла, окологлоточных комиссур и брюшной нервной цепочки из частично сросшихся нервных узлов. Самые крупные ганглии – подглоточ-ный и надглоточный – расположены на переднем конце тела. Прекрасно развиты органы чувств – обоняния, осязания, вкуса, зрения, слуха, органы равновесия.
Имеются эндокринные железы, которые, как и нервной система, играют регуляторную роль.
Большинство представителей типа раздельнополы. Выражен половой диморфизм. Размножение только половое. Развитие прямое или непрямое, в последнем случае – с полным или неполным метаморфозом.
2. Общая характеристика и систематика класса Паукообразные.
Класс Паукообразные включает в себя пауков, скорпионов, фаланг, клещей. К ядовитым паукообразным относят таких пауков, как тарантул и каракурт, а также всех скорпионов.
Ядовитые паукообразные питаются живой добычей, в основном насекомыми. Прокалывая своими хелицерами хитиновые покровы насекомого, пауки вводят внутрь яд вместе с пищеварительными соками, обеспечивающими частичное переваривание добычи вне организма паука и облегчающими ее высасывание. Таким образом, пищеварение у пауков смешанное, наружно-внутреннее. Скорпионы парализуют свою добычу с помощью яда из специальных желез, расположенных на их хвосте – последнем брюшном членике (у скорпионов и грудь, и брюшко разделены на членики).
Отряд Скорпионы
В мире насчитывается более 1500 видов скорпионов, из них в России встречается 13–15 видов.
Скорпионы разных видов живут как в местах с влажным климатом, так и в песчаных пустынях. Скорпионы – ночные животные. Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками и другими беспозвоночными и их личинками, используя яд только для обездвиживания жертвы. При длительном отсутствии пищи у скорпионов наблюдается каннибализм. Самка скорпиона за один раз рождает 15–30 детенышей. Освободившись от плодных оболочек, детеныши через 20–30 минут забираются на тело матери и остаются там 10–12 дней.
Строение ядовитого аппарата скорпионов. На членистой гибкой метасоме (хвосте) имеется анальная лопасть, заканчивающаяся ядовитой иглой. Размеры иглы и формы ее варьируют у разных видов. В анальной лопасти находятся две ядовитые железы, протоки которых открываются вблизи вершины иглы двумя маленькими отверстиями. Каждая железа имеет овальную форму и сзади постепенно суживается в длинный выводной проток, который проходит внутри иглы. Стенки железы складчатые, и каждая железа окружена изнутри и сверху толстым слоем поперечных мышечных волокон. При сокращении этих мышц секрет выбрасывается наружу.
Отряд Пауки
К отряду Пауки относится около 27 000 видов, большая часть которых имеет ядовитый аппарат. Наиболее опасными для человека на территории России являются каракурт и тарантул.
Строение ядовитого аппарата. Передняя пара конечностей пауков хелицеры предназначена для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта на брюшной стороне головогруди и имеют вид коротких, но мощных двучленистых придатков. Рассматриваемые представители группы ядовитых пауков характеризуются вертикальным расположением основных члеников хелицер перпендикулярно главной оси тела. Толстый основной членик хелицер у основания заметно утолщен. На вершине у внешнего края он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником, который двигается только в одной плоскости и может складываться подобно лезвию ножа в борозду на основном членике. Края бороздки вооружены хитиновыми зубцами. На конце когтевидного членика открываются протоки двух ядовитых желез, лежащих или в основных члениках, или заходящих в головогрудь. Ядовитые железы представлены большими цилиндрическими мешками с характерной исчерченностью, которая зависит от наличия наружной мускулатурной мантии и косых спиральных волокон. От передних концов желез отходят тонкие выводные потоки.
3. Иксодовые, аргазовые и гамазовые клещи – переносчики возбудителей заболеваний человека: особенности их морфологии и биологии, механизм передачи возбудителей болезней.
Все иксодовые клещи являются временными кровососущими эктопаразитами человека и животных. Временный хозяин, на котором они питаются, называется хозяином-прокормителем. Это довольно крупные клещи (их размер до 2 см в зависимости от степени насыщения). Характерной особенностью этих клещей является то, что покровы тела и пищеварительная система самки сильно растяжимы. Это позволяет им питаться редко (иногда раз в жизни), но помногу. Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови. Хоботок имеет гипостом: длинный уплощенный вырост, на котором расположены острые, направленные кзади зубцы. Хелицеры зазубрены с боковых сторон. С их помощью на коже хозяина образуется ранка, в которую погружается гипостом. При укусе в ранку вводится слюна, которая застывает вокруг хоботка. Так клещ может плотно прикрепляться к телу хозяина и обитать на нем долгое время (иногда до 1 месяца).
У самки хитиновый щиток покрывает не более половины поверхности тела, поэтому они могут поглощать значительное количество крови. Самцы же покрыты нерастяжимым хитиновым щитком полностью. Иксодовые клещи обладают значительной плодовитостью, которая противостоит их массовой гибели в период голодания и отсутствия хозяина-прокормителя. После питания самка откладывает в землю (норы мелких грызунов, трещины почвы, лесную подстилку) до 20 000 яиц. Но до половозрелого состояния из них доживает лишь небольшое число. Из яйца вылупляется личинка, которая питается обычно однократно на мелких млекопитающих (грызунах, насекомоядных). Затем сытая личинка падает на землю, линяет и превращается в нимфу. Она крупнее предыдущей стадии и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки она превращается в половозрелую особь – имаго. Взрослый клещ сосет кровь крупных домашних и диких млекопитающих (лис, волков, собак) и человека.
Чаще всего клещ во время развития меняет трех хозяев, на каждом из которых он питается только один раз.
Многие иксодовые клещи пассивно подстерегают своих хозяев, но в таких местах, где встреча максимально вероятна: на концах веточек на высоте до 1 м по тропкам, где передвигаются животные. Однако некоторые виды способны совершать активные поисковые движения.
Многие иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Среди этих заболеваний наиболее известны клещевой весенне-летний энцефалит (это вирусное заболевание). Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При укусе вирусы попадают в ранку (происходит трансмиссивная передача вируса). При откладывании яиц вирусы передаются последующим поколениям клещей (трансовариальная передача – через яйца).
Среди иксодовых клещей в качестве переносчиков и природных резервуаров заболеваний имеют значение следующие виды: таежный клещ (Ixodes persulcatus), собачий клещ (Ixodes ricinus), клещи рода Dermatocenter (пастбищный клещ) и Hyalomma
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ. МОРФОЛОГИЯ, ПАТОГЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Длина клещей – 1—10 мм. Описано около 1000 видов иксо-довых клещей. Плодовитость – до 10 000, у некоторых видов – до 30 000 яиц. Являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, туляремии, геморрагической лихорадки, ку-лихорадки, а также пироплазмозов домашних животных.
Собачий клещ
Собачий клещ (Ixodes ricinus) встречается по всей Евразии в смешанных и лиственных лесах, кустарниковых зарослях.
Поддерживает существование в природе очагов туляремии среди грызунов, от которых заболевание передается человеку и домашним животным.
Тело клеща овальное, покрыто эластичной кутикулой. Самцы достигают длины 2,5 мм, их окраска коричневая. Голодная самка также имеет коричневое тело. По мере насыщения кровью цвет изменяется от желтого до красноватого. Длина голодной самки – 4 мм, сытой – до 11 мм в длину. На спинной стороне имеется щиток, который у самцов покрывает всю спинную строну. У самок, личинок и нимф хитиновый щиток небольшой и покрывает лишь участок передней части спины. На остальных частях тела покровы мягкие, что обеспечивает возможность значительного увеличения объема тела при поглощении крови. Цикл развития длительный – до 7 лет.
Собачий клещ паразитирует на многих диких и домашних животных (в том числе на собаках) и человеке; присасывается к хозяину на несколько суток. Помимо того что он является переносчиком возбудителя туляремии, он еще вызывает и местное раздражающее действие, кусая хозяина. При инфицировании ранки могут возникать тяжелые гнойные осложнения вследствие присоединения бактериальной инфекции.
Таежный клещ
Таежный клещ (Ixodes persulcatus) распространен в таежной зоне Евразии от Дальнего Востока до гор Центральной Европы (в том числе на европейской части России). Он является переносчиком возбудителя тяжелого вирусного заболевания – таежного клещевого энцефалита. Этот вид наиболее опасен для человека, так как чаще других нападает на него.
По морфологии таежный клещ схож с собачьим. Отличается лишь некоторыми особенностями строения и более коротким циклом развития (2–3 года).
Таежный клещ паразитирует на многих млекопитающих и птицах, что поддерживает циркуляцию вируса энцефалита. Основным природным резервуаром вируса таежного энцефалита являются бурундуки, ежи, полевки и другие мелкие грызуны, птицы. Из домашних животных клещи чаще всего нападают на коз. Это связано с особенностями пищевого поведения коз: они предпочитают продираться через кустарник. При этом на их шерсть попадают клещи. Сами козы болеют клещевым энцефалитом в легкой форме, но передают вирус человеку с молоком.
Таким образом, для вируса клещевого энцефалита характерны трансмиссивный (через переносчика-клеща при кровососании) и трансовариальный (самкой через яйца) пути передачи.
Другие иксодовые клещи
В степной и лесной зонах обитают представители рода Derma-tocenter. Их личинки и нимфы питаются кровью мелких млекопитающих (в основном грызунов). Dermatocenter pictus (населяет лиственные и смешанные леса) и Dermatocenter marginatus (обитает в степной зоне) являются переносчиками возбудителя туляремии. В теле клещей возбудители обитают годами, поэтому очаги болезни существуют до сих пор. Dermatocenter marginatus переносит также возбудителя бруцеллеза, который поражает мелкий и крупный рогатый скот, свиней и человека.
Dermatocenter nuttalli (обитает в степях Западной Сибири и в Забайкалье) поддерживает существование в природе очагов клещевого сыпного тифа (возбудитель – спирохеты).
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА АРГАЗОВЫЕ КЛЕЩИ. МОРФОЛОГИЯ, ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
Представители семейства Аргазовые клещи являются обитателями естественных и искусственных закрытых помещений. Они поселяются в норах и логовищах животных, пещерах, жилых и нежилых постройках (преимущественно из глины). Клещи распространены главным образом в странах с теплым и жарким климатом, часто встречаются в Закавказье и Средней Азии.
В отличие от иксодовых клещей ротовой аппарат у аргазовых клещей расположен на вентральной стороне тела и не выступает вперед. Хитиновый щиток на спинной стороне отсутствует. Вместо него имеются многочисленные хитиновые бугорки и выросты, поэтому наружные покровы тела сильно растяжимы. По краю тела проходит широкий рант. Длина голодных клещей – 2—13 мм.
Условия обитания этих клещей более благоприятные, чем у иксодовых, поэтому они погибают не в таких количествах. В связи с этим самки откладывают меньшее число яиц (до 1000, в одной кладке – до 200). В течение жизни паразиты питаются несколько раз и каждый раз на новом хозяине. Это связано с тем, что местообитание этих клещей животные посещают редко. Сосание длится от 3 до 30 мин.
Так как питание самки не такое обильное, яиц у нее созревает меньше. Но аргазовые клещи способны их откладывать несколько раз в течение всей жизни. Убежище этих клещей может не посещаться хозяевами очень долго, поэтому клещи могут не питаться годами – до 11 лет, используя те запасы крови, которые они получили от предыдущего хозяина. В связи с этим цикл раз-вития может затягиваться на долгое время – до 20–28 лет.
В цикле развития аргазовых клещей происходит смена нескольких поколений нимф: нимфы 1, нимфы 2, нимфы 3 (иногда и более), и лишь затем следует имаго. Если хозяин на какой-либо фазе не появляется в убежище, развитие приостанавливается. Заселение новых убежищ происходит очень медленно.
Типичный представитель – поселковый клещ (Ornithodorus papillipes). Он является переносчиком возбудителей клещевого возвратного энцефалита – спирохет рода Borrelia Спирохеты размножаются в кишечнике клещей, а затем проникают во все внутренние органы (в том числе в яичники), что важно для трансо-вариальной передачи спирохет последующим поколениям клещей. Попадание спирохет в организм человека происходит через хоботок при укусе, а также при попадании на кожу фекалий и продуктов выделения клещей.
Поселковый клещ имеет темно-серую окраску. Длина самки – 8 мм, самца – до 6 мм. Питается на грызунах, летучих мышах, жаворонках, а также на домашних животных – собаках, крупном рогатом скоте, лошадях, кошках и др. Взрослые особи могут голодать до 15 лет.
Профилактика клещевого возвратного энцефалита.
1. Личная. Защита от нападения клещей: не спать и не лежать в пещерах и зданиях, где предположительно могут быть клещи, использование индивидуальные отпугивающие средства против этих паразитов.
2. Общественная. Уничтожение клещей и грызунов, которые являются их переносчиками, снос и сжигание старых глинобитных помещений, заселенных клещами.
4. Акариформные клещи – возбудитель заболеваний человека: особенности их морфологии и биологии
АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ (греч. akari — клещ и лат. forma — вид, форма) — беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногих (Arthropoda), классу хелицеровых (Chelicerata), отряду Acariformes. Это филогенетически древний отряд, объединяющий около 10 тыс. видов свободноживущих и паразитических клещей, распространенных по всему земному шару.
Представителей Акариформные клещи обычно делят на два подотряда: саркоптиформные (Sarcoptiformes) и тромбидиформные (Trombidiformes) клещи. В подотрядах многочисленные семейства объединяются в таксономические категории (см.) различных рангов (надсемейства, когорты, серии и др.). К первому подотряду относятся почвенные панцирные клещи — Oribatei, более 100 семейств, и акаридии (Acaridiae), до 20 семейств, в т. ч. амбарные клещи — Acaroidea, или Tyroglyphoidea; ряд паразитических групп: перьевые — Analgesoidea, шерстные — Listrophoroidea, чесоточные клещи (зудни) — Sarcoptoidea и др. Второй подотряд включает до 60 семейств. К нему относятся разнообразные простигматические клещи (Prostigmata): многие наземные сапро- и зоофаги, морские клещи — Halacarae, сосущие фитофаги — Tetranychoidea, галловые четырехногие клещи — Tetrapodili, часто выделяемые в особую когорту, хищные хейлетиды — Cheyletidae, миобии — Myobiidae, паразиты позвоночных, железницы — Demodicidae и др.; представители группы Parasitengona — пресноводные клещи — Hydraehnellae и краснотелки — Тrоmbeae; своеобразные сосущие зоо- и фитофаги — Tarsonemina, напр, пузатый клещ и др.
Акариформные клещи имеют размеры 0,1—0,5 мм, редко — более 1 мм. Примитивные Акариформные клещи сегментированы; у большинства клещей тело разделено на передний отдел с ротовыми органами и двумя парами ног и задний — с двумя парами ног, половым и анальным отверстиями. Ротовое отверстие находится между ротовыми конечностями (хелицерами и педипальпами). Хелицеры снабжены жующей клешней; они могут быть колющими и другой формы. Кожная кутикула тонкая, нередко имеются щитки, иногда слитые в панцирь. Органы чувств представлены осязательными щетинками и кожными сенсиллами, воспринимающими колебания, гигро-термические, химические и другие раздражения; глаза простые, многие виды слепы. Акариформные клещи дышат кожей и трахеями. Кишечник со слепыми выростами. Органами выделения служат коксальные железы и мальпигиевы сосуды кишечника. Акариформные клещи раздельнополы; осеменение чаще сперматоформное. В ряде групп встречается партеногенез (см.). Акариформные клещи откладывают яйца, нек-рые виды живородящие. Послезародышевое развитие сопровождается линьками и состоит из шести стадий: предличинка (обычно в яйце), личинка, три нимфальные стадии и взрослая. Приспособительные изменения жизненного цикла А.к. многообразны: выработка расселительных и переживающих панцирных стадий (взрослой или нимфальной), укорочение цикла за счет размножения в нимфа льном или личиночном возрасте (неотения), сложный метаморфоз и др.
Акариформные клещи обитают в различных средах: на суше, в пресных водах и в море. Среди Акариформные клещи очень много обитателей почвы — потребителей органических остатков, микроорганизмов и грибов, всевозможных хищников и др. Многие виды живут на растениях, в гнездах позвоночных и насекомых, в пищевых продуктах.
Широко распространен паразитизм, подчас крайне своеобразный: среди Акариформные клещи встречаются кровососы, паразиты, грызущие кожу и оперение птиц и шерсть млекопитающих, сосущие паразиты и галлообразователи растений и др.
Акариформные клещи имеют медицинское значение. Нек-рые тарсонемины вызывают дерматиты. Чесоточные зудни вызывают чесотку (см.). Многие виды Акариформные клещи , обитающие в жилище человека, могут быть причиной аллергии (см.); амбарные клещи при вдыхании и заглатывании их с пищей могут вызывать катаральные состояния дыхательных путей и жел.-киш. тракта. Личинки краснотелок своими укусами вызывают дерматит-тромбидиоз, а также передают человеку риккетсии японской речной лихорадки — цуцугамуши (см.).
Велико хозяйственное значение Акариформные клещи Так, амбарные клещи — вредители зерна и зернопродуктов (см.). Панцирные клещи являются промежуточными хозяевами ленточных глистов, поражающих домашних и промысловых животных. Паразитические акаридии и железницы наносят большой ущерб животноводству. Тетраниховые, галловые клещи и тарсонемины повреждают растения; нек-рые из них переносят фитопатогенные вирусы.
Меры борьбы с Акариформные клещи многообразны и зависят от вида клеща и характера наносимого им вреда (см. Акариаз, Акарициды, Вредители зерна и зернопродуктов, Дерматиты, Клещи, Чесотка). См. также Паукообразные.
5. Учение Е. Н. Павловского о природной очаговости трансмиссивных болезней.
Характеристика природного очага.
Заболевания, возбудители которых передаются переносчиками (насекомыми, паукообразными), называются трансмиссивными (облигатно-трансмиссивными и факультативно-трансмиссивными). Учение о трансмиссивных заболеваниях разработано Е. Н. Павловским.
Облигатно-трансмиссивные заболевания передаются от зараженных животных здоровым исключительно специфическими переносчиками, например гемоспоридиозы сельскохозяйственных животных- клещами. К облигатно-трансмиссивным заболеваниям относят энцефалиты человека (клещевой и комариный), малярию, клещевые риккетсиозы (клещевой возвратный тиф, сыпной возвратный тиф, лихорадка паппатачи), лейшманиоз.
Факультативно-трансмиссивные заболевания передаются как через переносчиков, так и через корма, воду в результате контакта с зараженным животным. К ним относят различные кишечные инфекции, сибирскую язву, туляремию.
Трансмиссивные заболевания изучаются с целью выяспения путей передачи возбудителей, их циркуляции и распространения в природе. Только на такой основе может быть построена радикальная борьба с этими заболеваниями и конкретная их профилактика.
По Е. Н. Павловскому, неблагополучные пункты, в которых циркуляция возбудителей заболеваний осуществляется по схеме: больное (переболевшее) дикое животное - переносчик (клещ, насекомое) - здоровое (восприимчивое) дикое животное, называются природными очагами. Нередко последние бывают локальными. Если в такой очаг попадают восприимчивые сельскохозяйственные животные или человек, они подвергаются нападению переносчиков и через последних заражаются (природные очаги таежного энцефалита человека, лейшманиоза и др.).
В последнее время выявлено значительное количество трансмиссивных заболеваний. Большая часть их имеет широкое распространение (например, малярия), другие являются очаговыми и встречаются только в свойственных для них географических зонах (тайга, степь, горные районы, субтропические и тропические зоны). Возбудители трансмиссивных заболеваний передаются главным образом через кровь. Из периферической крови инвазированного животного они попадают в организм различных кровососущих членистоногих, которые являются донорами для данных паразитов. У членистоногих (насекомые и паукообразные) паразиты находят благоприятные условия для своего сохранения и довольно часто для размножения. Попадая с кровью в пищеварительный канал клеща или насекомого, они в ряде случаев проходят через кишечную стенку и проникают в полость тела членистоногого хозяина. Здесь возбудители размножаются и могут сохраняться длительное время.
Отдельные возбудители трансмиссивных заболеваний, паразитируя в полости тела членистоногих, после размножения передаются через яйца (трансовариально) последующему поколению членистоногих (клещей - при гемоспоридиозах). Приобретенные трансовариально паразиты сохраняют свою вирулентность, могут передаваться теплокровному животному и вызывать заражение последнего. Другие возбудители трансмиссивных заболеваний, попадая в процессе циркуляции в организм членистоногих, не могут его оставить, и такие членистоногие являются для них «тупиком». Только при особых обстоятельствах замурованные таким образом возбудители могут проникнуть в организм теплокровного животного и вызвать его заражение.
Пути циркуляции возбудителей отдельных трансмиссивных болезней (бактерий, вирусов, простейших) иногда бывают весьма сложными. В них может принимать участие ряд теплокровных животных, членистоногих и др.
#биология #Занятие№14 #ЛекцияБиологии #Лекция№14 #ВторойСеместр #БиологияЧленистоногие #КлассПаукообразные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4