Биология и экология типа Круглые черви – Nemathelminithes. Класс Собственно Круглые черви – Nematoda. Круглые червы – биогельминты.
1. Ришта: особенности морфологии и биологии, способы заражения человека,
патогенное действие; симптомы, методы диагностики и профилактики драгункулеза.
Ришта (Dragunculus medinensis) – возбудитель драгункулеза. Заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом (в Ираке, Индии, экваториальной Африке и др.). Раньше встречалось только в Средней Азии. Паразит имеет нитевидную форму, длина самки – от 30 до 150 см при толщине 1–1,7 мм, самец – только до 2 см длиной.
Жизненный цикл паразита связан со сменой хозяев и водной средой. Окончательный хозяин – человек, а также обезьяна, иногда – собака и другие дикие и домашние млекопитающие. Промежуточный хозяин – рачки-циклопы. У человека паразит локализуется в подкожной жировой клетчатке преимущественно нижних конечностей. Описаны случаи нахождения ришт под серозной оболочкой желудка, пищевода, мозговыми оболочками. Самки ришты живородящие. Над передним концом тела самки образуется огромный пузырь, заполненный серозной жидкостью. При этом возникает нарыв, человек ощущает сильнейший зуд. Он проходит при соприкосновении кожи с водой. При опускании ног в воду пузырь лопается, из него выходит огромное количество живых личинок. Их дальнейшее развитие возможно при попадании в организм циклопов, которые этих личинок заглатывают. В теле циклопа личинки превращаются в микрофиллярии. При питье зараженной воды окончательный хозяин может проглотить циклопа с микрофилляриями. В желудке этого хозяина циклоп переваривается, а микрофиллярия ришты попадает сначала в кишечник, где прободает его стенку и проникает в кровоток. С током крови они заносятся в подкожную жировую клетчатку, где достигают половой зрелости примерно через 1 год и начинают производить личинок.
Развитие паразита в организме зараженных людей происходит синхронно (с интервалом в 1 год). Личинки появляются у самок примерно в одинаковое время у всех носителей паразита. Этим достигается одновременное заражение большого количества циклопов, что повышает вероятность проникновения паразита в организм окончательного хозяина в условиях засушливого климата с редкими дождями.
Патогенное действие. В местах расположения паразита появляются сильный зуд и отвердение кожи. Если паразит расположен рядом с суставом, нарушается его подвижность: больной не может ходить. Возникают болезненные язвы и нарывы на коже, которые могут осложняться вторичной инфекцией. Паразит оказывает также общетоксическое и аллергическое действие на человека за счет выделения в кровь продуктов своего обмена.
Диагностика. При типичной локализации паразита до образования язв на коже возможно визуальное обнаружение половозрелых форм, которые имеют вид извитых, хорошо заметных валиков под кожей. При атипичной локализации (например в серозных и мозговых оболочках) требуется постановка иммунологических проб.
Профилактика.
1. Личная. Не следует пить нефильтрованную и некипяченую воду из открытых водоемов в очагах заболевания.
2. Общественная. Своевременное выявление и лечение больных, охрана мест водоснабжения, организация водопроводов в общественных местах.
2. Трихинелла: особенности морфологии и биологии, способы заражения человека,
патогенное действие; симптомы, методы диагностики и профилактики трихинеллеза.
Трихинелла (Trichinella spiralis) – возбудитель трихинеллеза. Заболевание эпизодически встречается повсеместно на всех континентах и во всех климатических зонах, но существуют определенные природные очаги. В России почти все случаи трихинеллеза встречались в зоне лесов, что говорит о том, что заболевание является природно-очаговым и связано с определенными видами животных, которые на данной территории являются природным резервуаром паразита.
Локализация. Личинки трихинелл обитают в поперечно-полосатой мускулатуре, а половозрелые особи – в тонком кишечнике, где залегают между ворсинок, передним концом тела проникая в лимфатические капилляры.
Морфологически трихинелла – это очень мелкий паразит: самки имеют в длину до 2,5–3,5 мм, а самцы – 1,4–1,6 мм.
Жизненный цикл. Трихинелла – это типичный биогельминт, жизненный цикл которого связан только с организмом хозяина. Попадание в окружающую среду для дальнейшего развития и заражения вовсе не обязательно. Кроме организма человека, трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, кошек и собак, волков, медведей, лис и многих других диких и домашних млекопитающих. Любое животное, в организме которого живут трихинеллы, одновременно является и промежуточным, и окончательным хозяином.
Распространение заболевания обычно происходит при поедании животными зараженного мяса. Проглоченные личинки в кишечнике быстро достигают половой зрелости в тонком кишечнике хозяина.
После оплодотворения в кишечнике самцы быстро погибают, а самки на протяжении 2 месяцев рождают около 1500–2000 живых личинок, после чего также гибнут. Личинки пробуравливают стенку кишки, проникают в лимфатическую систему, затем с током крови разносятся по всему организму, но оседают преимущественно в определенных группах мышц: диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных. Период миграции обычно составляет 2–6 недель. Проникнув в мышечные волокна (часть которых при этом погибает), личинки спирально закручиваются и инкапсулируются (оболочка обызвествляется). В таких плотных капсулах личинки могут жить несколько десятков лет.
Человек заражается при употреблении мяса животных, пораженных трихинеллезом. Термическое воздействия на мясо при обычной кулинарной обработке не оказывает губительного влияния на паразита.
Патогенное действие. Клинические проявления заболевания различны: от бессимптомного течения до летального исхода, что зависит в первую очередь от количества личинок в организме. Инкубационный период – 5—45 дней. Наблюдается общее токсико-аллергическое действие на организм (воздействие продуктов жизнедеятельности паразита и развитие реакций иммунной системы на него). Важно механическое влияние паразита на мышечные волокна, что отражается на работе мышц.
Диагностика
Анамнестически – употребление мяса диких животных или непроверенного мяса. Исследование биоптата мышц на наличие паразита. Применяются иммунологические реакции.
Профилактика
Термическая обработка мяса. Не следует употреблять в пищу не проверенное ветеринарной службой мясо. Санитарный надзор в свиноводстве, проверка свинины.
3. Филярии: особенности морфологии и биологии, способы заражения человека, патогенное действие; симптомы, методы диагностики и профилактика вухереориоза, онхоцеркоза, лоаоза и бругиоза
ФИЛЯРИИ (круглые черви семейства Filariidae) – возбудители филяриозов. Они имеют удлиненное нитевидное тело, утончающееся к концам. Размеры очень мелкие. Биогельминты. Развитие происходит со сменой хозяев. Человек – окончательный хозяин. Заражение филяриатозами происходит трансмиссивным путем. Взрослые филярии паразитируют в различных органах; самки живородящи. Личинки (микрофилярии) циркулируют в крови и активность их подчинена суточному ритму. У видов, распространяемых комарами, микрофилярии в периферических кровеносных сосудах обычно появляются ночью, а распространяемых слепнями – днем, т.е. тогда, когда активны насекомые переносчики. Насекомые вместе с насавыаемой кровью больного поглощают и микрофилярий. В теле промежуточного хозяина личинки развиваются в мышцах и жировом теле, дважды линяют и, достигнув половой зрелости, проникают в колющий аппарат насекомого. При насасывании крови человека они активно внедряются в его кожу и проникают в кровеносное русло и лимфатическую систему.
Wuchereria bancrofti – возбудитель вухерериоза. Размеры самки около 80-100 мм, самца около 40 мм. Единственный окончательный хозяин – человек, промежуточный – комары родов Anopheles, Culex, Aedes и др. Взрослые филярии в теле человека живут до 20 лет, локализуются в лимфатических сосудах и узлах. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубок. Самки рождают микрофилярии, которые мигрируют из лимфатической системы в кровеносную. Продолжительность их жизни около 70 дней. Если они при сосании крови человека попадут к промежуточному хозяину – комару, то здесь в зависимости от температурных условий, цикл развития длится от 8 до 35 дней.
Вухерериоз широко распространен в тропических странах Азии, Африки, Америки, отмечен в Австралии.
Начальная стадия заболевания проявляется в лихорадке, сыпи на коже, отеках отдельных органов. Через 2-7 лет появляются расширения вен и лимфатических сосудов, наконец наступает элефантиаз (слоновость) – сильное деформирующее и обезображивающее увеличение различных частей тела, чаще всего ног, половых органов, у женщин – грудей.
Brugia malayi – возбудитель бругиоза. Размеры самки около 55 мм, самца – около 22 мм. Самки живородящие. окончательный хозяин для некоторых штаммов – человек, для других ещё и некоторые животные: дикие и домашние кошки, собаки, обезьяны. Промежуточные хозяева – комары Anopheles, Aedes и др. Жизненный цикл паразита и вызываемое заболевание сходно с вухерериозом. Распространен в ряде стран Азии.
Loa loa – возбудитель лоаоза. Размеры самки около 50 мм, самца 0 около 30 мм. окончательный хозяин – человек, но, возможно, могут быть и некоторые обезьяны. Промежуточный хозяин – слепни рода Chrysops. В слепнях микрофилярии достигают инвазионной зрелости через 7-10 дней. Распространен лоаоз в зоне влажных тропических лесов Западной и Центральной Африки.
Болезнь проявляется в аллергической реакции (лихорадка, зуд кожи), через 1-3 года появляется “опухоль”, подкожная и внутриглазная миграция взрослых гельминтов, чему сопутствуют кожный зуд, отек век и конъюктивы, сильные боли в глазу; проникновение паразита в уретру вызывает сильные боли.
Onchocerca volvulus – возбудитель онхоцеркоза. Размеры самки около 33-34 мм, самца – от 19 до 42 мм. Окончательный хозяин только человек, промежуточные хозяева – мошки рода Simulium. В теле промежуточного хозяина личинки паразита достигают инвазионной зрелости в течение 6-7 дней. Продолжительность жизни взрослых гельминтов в теле человека до 20 лет, отдельных генераций личинок (микрофилярий) 1-3 года. Онхоцеркоз широко распространен в странах Африки, очаги его имеются и в тропической зоне Америки.
Патогенное значение имеют как взрослые паразиты, так и микрофилярии. Онхоцеркоз проявляется в виде подкожных поражений, связанных с реактивным разрастанием соединительной ткани вокруг погибших и живых гельминтов. Но наиболее характерная черта заболевания – поражение глаз, нередко приводящее к потере зрения. Предполагается, что в Африке онхоцеркозом болеют не менее 20 млн. человек, из которых 1-2% ослепли.
ПРОФИЛАКТИКА ФИЛЯРИАТОЗОВ – выявление и лечение больных, борьба с комарами, слепнями, мошками, выявление мест их выплода и ликвидация их.
НЕМАТОДЫ ЖИВОТНЫХ, ЛИЧИНКИ КОТОРЫХ СПОСОБНЫ МИГРИРОВАТЬ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА И ВЫЗЫВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Личинки некоторых круглых червей, паразитов плотоядных и крупного рогатого скота, которые в организме облигатных хозяев проделывают миграцию, способны совершать миграцию и в организме человека аналогично человеческой аскариде, но у несвойственных им хозяев они не способны пройти полный цикл развития. Такие личинки могут инкапсулироваться в различных органах. Клинический синдром этого явления получил название larva migrans. Различают кожную и висцеральную формы указанного синдрома.
Основные проявления: аллергическая реакция (крапивница, отек легкого), увеличение печени, иногда явления, сходные с воспалением мозговых оболочек. Тяжелые формы висцеральной формы могут заканчиваться смертью. Заражение происходит в результате употребления в пищу овощей из огорода, загрязненных фекалиями животных, и несоблюдения правил личной гигиены, часто при близком контакте с зараженными кошками и собаками.
ПРОФИЛАКТИКА ОБЩЕСТВЕННАЯ: охрана огородов от загрязнения испражнениями животных, обследование и лечение кошек и собак от гельминтов. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев