Тема: Биологические основы трансмиссивных и природно-очаговых болезней.
1. Понятие о трансмиссивных болезнях.
2. Природный очаг и его структура.
3. Членистоногие компоненты природных очагов, их медицинской значение.
4. Биологические основы профилактики трансмиссивных и природно-очаговых болезней.
Различают – трансмиссивные и природно-очаговые болезни, возбудителями которых являются паразиты.
Трансмиссивные болезни обязательно характеризуются наличием переносчика, возбудителя и восприимчивого хозяина.
Выделяют облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные заболевания. Облигатно-трансмиссивные болезни передаются от одного хозяина к другому только через переносчика. Так, сыпным тифом, лейшманиозом человек может заразиться только через укусы головной вши и москита, т.к. возбудитель должен попасть в кровь. Для факультативно–трансмиссивных болезней участие переносчика необязательно, возбудитель может передаваться другими путями: при контакте с больным человеком, через пищевые продукты, загрязненную воду. Чума может передаваться человеку от грызунов, через укусы блох, а также контактным путем при снятии шкур с больных животных, при соприкосновении с заболевшим человеком. Можно выделить такие группы трансмиссивных заболеваний:
1. зоонозы – болезни, присущие только животным (сап, ящур, малярия птиц);
2. антропозоонозы – болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека через переносчика, так переносчик может передавать возбудителя от животных к человеку и обратно (чума, лейшманиоз, таежный энцефалит);
3. антропонозы – болезни, которые свойственны только человеку (амебиаз, трихомонадоз, лямблиоз).
4. Природноочаговые заболевания
Учение о природной очаговости Е.Н.Павловского
В 1959 году весьма авторитетное Линеевское общество присудило именную серебряную медаль Дарвина-Уолесса «академику Е.Н.Павловскому – пионеру в изучении эволюции инфекционных и паразитарных болезней и автору учения о природной очаговости».
Основоположником учения о природной очаговости заболеваний является Е.Н.Павловский. На основании многочисленных экспедиционных, полевых, лабораторных и экспериментальных работ (с 1928 по 1959 г.) в Таджикистане им были выделены заболевания с природной очаговостью, поэтому принято считать, что родиной учения о природной очаговости является Республика Таджикистан.
Природный очаг – это центральное и наиболее важное понятие в теории о природной очаговости болезни, их эпизоотологии и эпидемиологии. Установлено, что каждый природный очаг – явление индивидуальное, существующее в природе в одном экземпляре, границы его можно установить на местности и нанести на карту. По современным представлениям природный очаг – это открытая динамическая саморегулирующаяся по принципу отрицательной обратной связи экологическая система.
Природно-очаговые заболевания имеют ряд характерных осо¬бенностей: 1) возбудители циркулируют в природе независимо от человека, 2) резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотический комплекс, 3) распространены не повсеместно, а на ограниченной территории большей или меньшей протяженности с определенным географическим ландшафтом, что связано с ареалом распространения компонентов биоценоза.
В Таджикистане отмечены заболевания с природной очаговос¬тью: кожный лейшманиоз, фасциолез, туляремия, малярия, клещевой возвратный тиф - реккуренс. Примером заболевания с природной очаговостью служит весенне-летний энцефалит. Дикие животные (ди¬кобразы, ежи, зайцы, птицы), зараженные вирусом энцефалита, оби-тают в лесу, на пастбищах и составляют природный резервуар.
Иксодовые клещи, паразитирующие на животных, передают вирус энцефалита от одного животного к другому. Поэтому возбудители цир¬кулируют в природе в течение многих лет независимо от человека. Животные резервуары, переносчики и возбудители заболевания име¬ют свой видовой ареал распространения, поэтому энцефалит встре¬чается только на определенной территории и не возникает за её пределами. Территорию, на которой обитают дикие животные, служащие ре¬зервуаром возбудителя и существование которых не связано с дея¬тельностью человека, а также переносчики, называют природным очагом заболевания.
Условия возникновения и существования очага: 1) присутст¬вие возбудителя, 2) наличие восприимчивого хозяина (животное – резервуар), 3) специфического переносчика этого возбудителя.
Например: природный очаг лейшманиоза - это часть территории полупустыни или пустыни, населенная песчанками (грызуны), зара¬женными лейшманиями и москитами, обитающими в их норах (Северный и Южный Таджикистан). Существующий природный очаг потенциально опасен для человека. Если человек оказывается на его территории (геологическая разведка, охота, экспедиции, лесоразработки, от¬дых), то ему может быть передан возбудитель при укусе москитом и человек заболевает.
Природные очаги бывают узко ограниченными в своих пределах и одиночными, диффузными. Например, нора большой песчанки или сообщение нор между собой разветвленными подземными ходами, или зона лесов тайги, где возбудители и переносчики обитают вместе – типичные природные очаги.
Передача возбудителей болезней от животных к животным или человеку требует для своего осуществления ряд абиотических условий. Для биотических условий, определяющих циркуляцию возбудителя в природе, характерно наличие в данном биоценозе следующих основных компонентов:
1. возбудителя данного заболевания;
2. животные или человек – носители возбудителя (донор);
3. специфический переносчик, черпающий от них инвазионное начало;
4. восприимчивый хозяин к данному заболеванию (реципиент).
Следовательно, поддержание видовой жизни возбудителя болезни любой природы связано с его циркуляцией среди сочленов биоценоза. Однако процесс циркуляции не изолирован от прямого или косвенного влияния факторов внешней среды, которые то благоприятствуют осуществлению этого процесса, то, наоборот, в корне его пресекают. Прежде всего, это влияние сказывается на переносчиках. Возбудитель в переносчике весьма чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды. При ее повышении до определенного предела возбудитель в переносчике может быстро закончить свое развитие, образовав инвазионную стадию. С другой стороны, при низкой температуре развитие возбудителя может задержаться на длительный срок, и он просто погибает в переносчике, не достигнув инвазионного состояния.
Например, известно из наблюдений, что плазмодий малярии в комаре Анофелес может развиваться только при температуре не ниже +16оС, при +12–18,5оС развитие идет до образования спорозоитов и протекает 26–44 дней, при +25оС – 10 дней, при +30оС – 5 дней, при +32оС – цисты в желудке комара образуются, но спорозоиты в его слюнных железах появляются, а при температуре +37оС плазмодии в желудке комара погибают.
Важным моментом для осуществления циркуляции возбудителя заболевания является контакт с хозяином – носителем соответствующего инвазионного начала и с восприимчивым организмом. Контактирование переносчика с человеком или с животным осуществляется как в природных, так и в населенных пунктах (помещениях), где находится человек или животное.
Нападение на хозяина предшествует его отысканию. Активно нападающие, кровососущие насекомые иногда на большом расстоянии определяют нахождение хозяина по его запаху. Это дает возможность отыскать хозяина, приблизиться к нему и напасть на него. Большой тонкостью обоняния отличаются многие иксодовые и аргазовые клещи, снабженные хеморецепторным аппаратом Геллера. Возможность нападения на хозяина зависит от колебания температуры воздуха, влажности и осадков. Способы заражения хозяина через переносчиков зависит от того, где в переносчике локализуется инвазионная стадия возбудителя, т.е. каковы пути их выхода из переносчика. Возбудитель в переносчике иногда должен претерпевать развитие или размножение. Например, личинки микрофилярий размножаются в комаре, а затем им передаются в кровь человека при укусе (онхоцерки и вухерериозы).
5. Биологические принципы борьбы с переносчиками возбудителей
паразитарных болезней
Значительный вред человеку, животным и народному хозяйству наносят такие кровососущие: слепни, мухи, комары, мошки, вши, москиты, клопы, блохи, клещи. Они снижают производительность труда человека и продуктивность сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных, распространяют возбудителей трансмиссивных и природно-очаговых заболеваний. Для борьбы с ними используют биологический метод борьбы.
Основной принцип в биологическом способе борьбы должен определять: 1) ликвидацию переносчика инфекции – путем выявления у него различных болезней (вирусных, грибных, бактериальных); 2) ограничение резервуара инфекции путем оздоровления природного очага; 3) повышение невосприимчивости хозяина.
Наиболее обнадеживающим в настоящее время является метод стерилизации насекомых–переносчиков. Применение хемостерилянтов более доступно и экономно, чем стерилизация насекомых ионизирующим излучением.
По-видимому, этот метод найдет широкое применение, т.к. нарушает нормальное развитие насекомых. Так, удалось резко снизить численность мухи це-це в местах распространения трипаносомоза (африканской сонной болезни), численность грызунов в очагах чумы, лейшманиозов, туляремии, используя вирусные препараты (вирин-НШ), грибные препараты (боверин), бактериальные препараты (дендробациллин-2, эктобактерин). Эти препараты замедляют развитие вредных насекомых, истощают резервные возможности, жировое тело дегенерирует, развитие гонад останавливается на ранней стадии. При этом зараженные особи запаздывают в росте и остаются в личиночной стадии не достигнув окукливания, а затем погибают.
По всей вероятности, болезнь могут разносить взрослые насекомые, которые слабо заразились на стадии личинки последнего возраста.
2. Большая группа паразитарных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные; 3) болезни распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатическими факторами и биогеоценозами.
Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные — резервуары: 3) соответствующий комплекс природно- климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз. Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика. Категорию заболеваний с природной очаговостью выделил акад. Е.Н. Павловский в 1939 г. на основании экспедиционных, лабораторных и экспериментальных работ. В настоящее время природно-очаговые заболевания активно изучают в большинстве стран мира. Освоение новых, незаселенных или малообжитых территорий приводит к открытию и новых, неизвестных ранее природно-очаговых заболеваний. Некоторые природно-очаговые заболевания характеризуются эндемизмом, т.е. встречаемостью на строго ограниченных территориях. Это связано с тем, что возбудители соответствующих заболеваний, их промежуточные хозяева, животные- резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только в отдельных районах Японии расселены четыре вида легочных сосальщиков из р. Paragonimus. Расселению их препятствует узкая специфичность в отношении промежуточных хозяев, которые обитают только в некоторых водоемах Японии, а природным резервуаром являются такие эндемичные виды животных, как японская луговая мышь или японская куница. Вирусы некоторых форм геморрагической лихорадки встречаются только в определенных зонах Восточной Африки, потому что здесь расположен ареал их специфических переносчиков — клещей из р. АтЫуотта.
Хорошо известными являются природно-очаговые заболевания, вызываемые лентецами р. Diphyllobothrium, распространенными в некоторых районах Сибири. Так, на оз. Байкал известно несколько видов ленточных червей, которые обычно паразитируют у чаек, заражающихся при проглатывании инвазированной рыбы, например байкальского омуля. Рыбы заражаются при поедании рачков, а те в свою очередь становятся промежуточными хозяевами гельминтов от фекалий птиц, попадающих в воду. Съев инвазированную рыбу, заболеть дифиллоботриозом может и человек.
Существуют природно-очаговые заболевания, имеющие более широкий ареал. Так, в бассейне р. Оби и Иртыша, а также в некоторых других зонах Сибири и Восточной Европы распространено заболевание описторхоз, встречающееся у медведей, выдр, кошек, волков, лис, а также у человека. Возбудителем этого заболевания является кошачий сосальщик, расселение которого ограничивается, вероятно, комплексом природно-климатических факторов. Об этом свидетельствует
то, что ближайший родственник этого паразита, сосальщик виверры, встречается только в Юго-Восточной Азии и не выходит за пределы этого региона, являясь, таким образом, компонентом восточно-азиатских тропических биогеоценозов.
Небольшое количество природно-очаговых заболеваний встречается практически повсеместно. Это такие заболевания, возбудители которых, как правило, не связаны в цикле своего развития с внешней средой и поражают самых разнообразных хозяев. К заболеваниям такого рода относятся, например, токсоплазмоз и трихинеллез. Этими природно-очаговыми болезнями человек может заразиться в любой природно-климатической зоне и в любой экологической системе.
Абсолютное же большинство природно-очаговых болезней поражает человека только в случае попадания его в соответствующий очаг (на охоте, рыбной ловле, в туристических походах, в геологических партиях и т.д.) при условиях его восприимчивости к ним. Так, таежным энцефалитом человек заражается при укусе инфицированным клещом, а описторхозом — съев недостаточно термически обработанную рыбу с личинками кошачьего сосальщика.
Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.
#Лекция№8 #ВторойСеместр #биология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев