Все уже привыкли к хорошей погоде на Парад победы в Москве! На самые важные мероприятия, власти с помощью авиации разгоняют облака. Технологии знакомы еще с далеких времен. Наши предки молились на дождь. а с появлением артиллерии, расстреливали облака несущих град.
Так как разгоняют облака сейчас?
Во первых определяют как далеко от нужного места дождевые облака. За тем, изучают состав и характеристику облаков: для каждого из них необходим свой реагент!
Технология проста: в облака распыляют реагент, на него налипает влага. и когда количество сконцентрированной влаги становиться критическим, проходит дождь! Облако проливается раньше того места куда оно двигалось!
Для этого необходим точный прогноз примерно за 48 часов!
Реагенты для "разгона" облаков":
* сухой лед (углекислота) в гранулах;
* йодистое серебро;
* жидкий азот;
* цемент.
Как разгоняют тучи?
Для этого обрабатывают облака на расстоянии 50 или 100 км от того места, на котором не нужен дождь. Сухой лед используют для слоистых облаков, находящихся ближе всего к земле. Высыпают этот состав на облака на высоте нескольких тысяч метров. Применяется специальная навигация, обработанные облака помечаются, чтобы не было повторного воздействия. Слоисто-дождевым облакам, находящимся выше, достается жидкий азот, вернее кристаллы его парения. На самолеты устанавливаются особые сосуды Дьюара большой вместимости, и жидкий азот распыляется над облаком. Вот как разгоняют тучи в Москве при помощи известной всем химии.
Йодистое серебро помещают в особые метеопатроны и стреляют по высоким дождевым облакам. Эти плотные облака состоят из кристаллов льда, время их жизни не превышает 4 часов. Химическая структура йодида серебра очень похожа на кристаллы льда. После попадания в дождевое облако вокруг него быстро образуются очаги конденсации, и вскоре проливается дождь. Одновременно с этим может быть гроза или даже град, таково свойство этих облаков.
Однако это неполный ответ на вопрос о том, как разгоняют тучи над Москвой. Иногда используют еще сухой цемент. Упаковку цемента (стандартный бумажный мешок) цепляют за крюк. Воздействие воздушного потока постепенно разрывает бумагу, и цемент постепенно выдувается. Происходит соединение с водой, и капли падают на землю. Цемент используют для обработки восходящих потоков воздуха, чтобы прекратить образование облака.
А вреден ли "разгон" облаков?
Этот вопрос постоянно обсуждают жители граничащих с Московской областью регионов, особенно Смоленщины. Логика простая: как разгоняют тучи над Москвой на 9 Мая, так у них бесконечно идут дожди. Казалось бы, реагенты особого вреда принести не могут, эти вещества давно и хорошо изучены. Однако для разгона облаков используют до 50 т реагентов за 1 раз. На сегодняшний день нет исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть вред, наносимый природе. Экологи утверждают, что нарушается хронология выпадения осадков, и это все.
Другой вопрос справедливости. Жителям подмосковья и другим регионам, приходится встречать праздники с дождями, хотя по рогнозам никаких осадков не должно было быть!
Какие самолеты обычно используют для "разгона" облаков?
ЯК -42
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4