О критических режимах
Если анализировать действия экипажей, потерпевших катастрофу, можно сделать вывод о том, что чаще всего сами пилоты не видят приближающуюся опасность критического режима полёта, когда происходит сваливание самолета с эшелона. А уже оказавшись внутри этой ситуации, они не могут правильно распознать причины и предпринять необходимые действия по выходу из неё. И если действия пилотов правильные, то в большей части случаев из критического положения самолёты выходят. Если же теоретическая и - главное - практическая подготовка будет соответствующая, то попадания в чрезвычайную ситуацию можно избежать вообще.
Обучение
Главное направление подготовки пилота - наличие и создание новых технических средств для обучения, которые позволят имитировать самые широкие полётные области с выходом на разные критические режимы. Тем не менее уже двадцать лет прошло с момента очевидности данной проблемы, но изменилась ситуация крайне слабо. Разговоры такие идут, причём на самых высоких уровнях, но покамест не начали обучать линейных пилотов приёмам и методам, помогающим предотвратить критическую ситуацию, и если таковая разовьётся, то имеющиеся умения не позволят вывести из неё самолёт грамотно.
После каждой масштабной авиакатастрофы такие разговоры становятся на время громче. Как только случается сваливание самолета, это порождает очередной всплеск дебатов по вечным вопросам "что делать" и, тем более, "кто виноват". Через несколько месяцев трагедия забывается, и далее разговоров дело не идёт. Межгосударственному авиационному комитету (МАК) в отчётах приходится раз за разом писать одно и то же, с рекомендациями авиакомпаниям и властям улучшить подготовку пилотов по предотвращению попадания в критические режимы и умению из них выходить.
Испытания
Когда проходят лётные испытания транспортного воздушного судна для его сертификации, обязательно проверяется минимально допустимая скорость сваливания самолета. Это, наверное, наиболее сложные и самые интересные виды испытаний. Перед этим обязательны специальная подготовка по выводу самолёта из СПП, из различных штопоров на самолёте того класса, который позволяет всё это делать. Здесь используется любой шанс для приобретения новых навыков и знаний. Тяжёлые самолёты не подлежат такой проверке, хотя в реальной эксплуатации и у них время от времени сваливание самолета в штопор бывает. Чтобы провести такое испытание, нужны расчёты, сделанные предварительно, а с тяжёлыми машинами это весьма сложно.
Нет комментариев