Бе-200 — российский самолёт-амфибия (летающая лодка), разработанный ТАНТК им. Г. М. Бериева и производимый на Иркутском авиационном заводе. В 2008 году производство Бе-200ЧС перенесено на ТАНТК имени Г. М. Бериева. По ряду летно-технических характеристик самолет не имеет аналогов в мире.
Бе-200 является одним из наиболее необычных и многоцелевых самолётов. Данная модель разработана на основе и с использованием идей, заложенных в предшественника — амфибию А-40. Самолёт способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами применения являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозки пассажиров и грузов.
Эффективная работа самолетов Бе-200ЧС за рубежом позволила потенциальным заказчикам авиационной противопожарной техники по достоинству оценить самолет и прежде всего его противопожарные возможности. Бе-200 представляет собой моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением и лодкой большого удлинения с переменной поперечной килеватостью.
Силовая установка базового варианта включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-436ТП, которые установлены над корневой частью крыла для защиты двигателей от воды во время взлета и посадки.
Современный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования АRIА-200М обеспечивает надежное пилотирование Бе-200 в любом районе земного шара в любых метеоусловиях. Открытая архитектура комплекса АRIА-200М дает возможность изменять его конфигурацию в соответствии с требованиями заказчика. Экипаж самолета состоит из двух пилотов.
Бе-200 представляет собой моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением и лодкой большого удлинения с переменной поперечной килеватостью.
Силовая установка базового варианта включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя Д-436ТП, которые установлены над корневой частью крыла для защиты двигателей от воды во время взлета и посадки.
Современный интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования АRIА-200М обеспечивает надежное пилотирование Бе-200 в любом районе земного шара в любых метеоусловиях. Открытая архитектура комплекса АRIА-200М дает возможность изменять его конфигурацию в соответствии с требованиями заказчика. Экипаж самолета состоит из двух пилотов
Когда в 30-40-х годах на регулярных дальних линиях самолеты-амфибии начали широко применяться, началось их вытеснение самолетами наземного базирования. Перед реактивными типами самолет-амфибия заменялся винтовым типом. Такая рокировка произошла, по словам А.Н. Заболотского, по нескольким причинам:
Начали появляться новые типы самолетов с увеличенной дальностью применения.
Послевоенное развитие аэродромной сети.
Появление реактивных пассажирских летательных аппаратов на дальних авиалиниях, которые значительно превосходили летающие лодки по высоте полета и скорости.
Но это не означает, что самолеты-амфибии были полностью заменены, поскольку у них есть своя ниша и до сих пор.
На наш взгляд, существуют следующие проблемы, которые негативно сказываются на дальнейших перспективах строительства и использования самолетов-амфибий.
Во-первых, летное управление амфибий характеризуется некоторыми особенностями. В частности, относительно навыков пилотирования, выполнения посадки и взлета на воду, управления по водной поверхности. Поэтому для управления таким аппаратом обычному пилоту нужно пройти конкретную квалификацию. Гидросамолет выделен в отдельную категорию пилотирования. Точно так же выделены поплавковые гидросамолеты и летающие лодки. Подобное выделение вызвано характерными отличиями в способе эксплуатации, поскольку поплавковые гидросамолеты в отличие от летающих лодок более опасны и в зависимости от волнения воды могут не взлететь.
Во-вторых, техническая эксплуатация намного дороже и сложнее, в особенности, если речь идет об амфибиях. Морские гидроаэродромы обходятся значительно дороже, чем наземные, поскольку самолеты нужно постоянно обрабатывать специальными средствами, предотвращающими коррозию. Подобные аэродромы не используют наземную технику из-за особенностей собственного размещения. В техническом плане из оборудования применяются швартовные бочки, буксирующие катера и прочее.
С другой стороны, надо понимать, что самолет-амфибия может:
— базироваться у причала на воде или вырулить из воды на берег для базирования;
— обслуживаться пилотом, принять груз на берегу, а затем срулить с берега в воду, и взлететь с воды;— выполнять посадки на грунтовые площадки или аэродромы;
— в зимнее время эксплуатироваться на лыжах по снегу;— осуществлять полеты круглогодично в любой точке РФ.
Для обеспечения низкой эксплуатационной стоимости наши гидросамолеты-амфибии изготавливаются из стеклопластика, имеют хорошие прочностные характеристики, что обеспечивает штатный взлет и посадку на грунт или снег. Эти самолеты просты в управлении, пригодны для ремонта в полевых условиях и обслуживаются самим пилотом.
Спектр задач, которые могут решать малые гидросамолеты-амфибии довольно широк:
— аэрофотосъемка местности в интересах государственных и частных организаций;
— патрулирование линий электропередач, нефтяных и газовых путепроводов;
— патрулирование портовых акваторий, экологический мониторинг;— решение задач скорой медицинской помощи;
— выполнение туристических полетов;
— выполнение учебно-тренировочных полетов;
— перевозка корпоративных пассажиров, срочного груза, почты, и т. д.
На стороне отечественных гидросамолетов-амфибий ряд преимуществ:
— короткий разбег и небольшой пробег, требуется водоем длинной 200 м., глубиной 0,5 м.;
— высокие прочностные характеристики корпуса лодки;
— круглогодичная эксплуатация без ангаров и аэродромов;
— высокий уровень безопасности (даже при посадке на корпус);
— возможность базирования как маломерного судна — среди катеров и яхт;
— возможность взлета и посадки на неподготовленную грунтовую площадку;
— сравнительно низкая стоимость;
— высокая надежность при автономной эксплуатации в Северных широтах;
— простота в обслуживании;
— возможность находиться в воздухе до 10 часов в режиме барражирования;
— патрулирование лесного хозяйства, заповедников и т. п.;
— выполнение поисково-спасательных операций в интересах МЧС, решение других задач по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий;— низкая себестоимость летного часа (в средних широтах — 9000 р.);
— доступность в обучении пилотов-любителей;
— применение автомобильного бензина Аи-95 вместо высокооктанового LL-100;
— пластиковый корпус гидросамолета не подвержен коррозии.
Нет комментариев