❗Боевой путь Героя Советского Союза
Сегодня расскажем об одном из ярких героев Великой Отечественной войны. Его жизнь и подвиги тогда, в годы страшной войны, являлись нормой, но сегодня нашим современникам его боевой путь представляется невероятным.
Речь пойдет об Анатолии Васильевиче Тимошенко. Он родился 20 марта 1914 года в г. Красноярске. После 9 классов работал слесарем в паровозоремонтных мастерских, при этом мечтал о небе − стал одним из первых авиамоделистов, планеристов, учился в Красноярском аэроклубе, работал летчиком-инструктором.
В ноябре 1941 года в г. Черногорске из личного состава Красноярского и Черногорского аэроклубов сформирован 679-й ночной бомбардировочный авиаполк. В его состав вошел и Анатолий Васильевич.
🎖️ Первую боевую награду — орден Красного Знамени — младший лейтенант Анатолий Тимошенко получил в июне 1942 года. К этому времени он совершил 44 успешных боевых вылета ночью на бомбометание на У-2 и разыскал потерпевший катастрофу самолет С-3 с экипажем. Практически ежедневно он совершал по 2−3 боевых вылета ночью и всегда с прекрасным результатом: бомбы точно попадали в цель, несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии и преследование вражеских истребителей.
Особенно отличился старший лейтенант Тимошенко в боях при прорыве линии обороны противника на реке Свирь: лично прямым попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами, подавил огонь трех зенитных орудий и уничтожил немало фашистов.
❗️16 января 1945 года во время одного из налетов на железнодорожную станцию Цеханув сбит самолет Григория Цуканова − красноярца, друга Тимошенко. С Григорием Цукановым они дружили с детства, вместе в аэроклубе, вместе на фронте. Так на борту самолета Анатолия Тимошенко появилась крупная надпись: «За Гришу!». До конца войны он мстил за смерть своего друга, после каждого боевого вылета увеличивая счет уничтоженных им фашистов.
🎖️ Звание Героя Советского Союза Тимошенко присвоено 18 августа 1945 года. Он также награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
⚡️ Не военный летчик, а пилот-осоавиахимовец, не заканчивавший летного училища, за время войны Тимошенко произвел 175 боевых вылетов, из них 82 вылета на У-2, 93 вылета на Ил-2. Уничтожил лично 10 складов с боеприпасами и 5 складов с горючим, 53 автомашины и 105 повозок с грузом, 31 орудие малокалиберной зенитной артиллерии, 15 домов, 19 ДЗОТов и 40 землянок, 5 бронемашин, 11 полевых орудий и до 300 человек живой силы, разбил одну переправу через реку, вывел из строя 6 паровозов, взорвал 30 метров железнодорожного полотна.
⭐️ Войну Анатолий Васильевич закончил майором, командиром эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка, заместителем командира авиаполка. Стал участником Парада Победы в 1945 году.
После войны сразу же уволился в запас, вернулся в родной город, где работал летчиком, а затем — диспетчером, старшим диспетчером, руководителем полетов службы движения 2-го Красноярского объединенного авиаотряда.
#НакрыльяхПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев