Два года назад российские авиационные власти отказались от услуг Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации воздушных судов. Теперь Россия хочет самостоятельно заниматься расследованием авиационных происшествий. Причем к созданию нового аналога МАК в этой области привлечены его нынешние члены – страны ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Министр транспорта РФ рассказал о создании международного аналога МАК
Процесс создания Международного бюро по расследованию авиационных происшествий, серьезных инцидентов перешел на этап внутригосударственного процедурного согласования, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов агентству ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи — 2018.
Новая структура объединит страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию. Министр рассчитывает подписать документ в конце апреля 2018 г. на межправительственном совете ЕАЭС. Сейчас текст соглашения о создании организации согласован и практически завершена работа на экспертном уровне. Каждая страна должна подписать договор с каждым из оставшихся участников и в пятистороннем формате. Документ вступит в силу после первого визирования.
Соглашение предполагает вступление в международное бюро и других государств, которые поддерживают правила и нормы документа. Но пока подобные предложения не поступали.
В марте 2016 г. Росавиация уже создала организацию ("Авиационный регистр Российской Федерации"; Авиарегистр России), которая забрала у Межгосударственного авиационного комитета (МАК) функции сертификации воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и бортового авиационного оборудования гражданских воздушных судов.
Спустя два месяца Федеральная авиационная администрация США (FAA) и Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) приняли к сведению изменение сертифицирующего органа и не потребовали проводить в связи с этим дополнительных аудитов. В январе 2018 г. также было подписано рабочее соглашение в области летной годности между Росавиацией и EASA, которое позволяет в упрощенном порядке осуществлять сертификацию и валидацию одобрений, выдаваемых сторонами.
Действия российских властей по созданию нового бюро можно истолковать как очередной шаг по демонтажу системы Межгосударственного авиационного комитета. Прямое его реформирование практически невозможно, поскольку этот надгосударственный орган был образован в декабре 1991 г. на основании Межгосударственного соглашения о гражданской авиации, которое подписали президенты 12 из 15 бывших союзных республик СССР (за исключением стран Балтии) в качестве правопреемника Комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Комиссии по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов, Министерства гражданской авиации (в части согласованных договаривающимися государствами функций), а также обязательств по международным соглашениям в сфере международных воздушных сообщений и участию в ICAO.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев