История женщины из Архангельска
В 1967 году мы, две подружки-тезки Людмилы, окончив десятый класс, поступили в Архангельске в медицинское училище, а наши молодые люди учились в мореходке.
Я дружила с Виктором, подруга - с Владимиром. Нам всем было по 17 лет, все мы приехали из одного поселка, находящегося недалеко от Архангельска, минут сорок на теплоходе. Мостов через Северную Двину тогда еще не было, поэтому автобусы к нам в поселок не ходили.
Итак, дело было в сентябре. После занятий в училище мы с подружкой приехали на пригородную пристань. Купили по мороженому, оставив по 20 копеек на билеты, и сели в скверике на лавочку ждать теплохода. Вдруг смотрим: по аллее прямо к нам идут две цыганки - пожилая и молоденькая. Откуда они взялись? Я их ни до, ни после никогда больше не видела.
Цыганок я всегда опасалась и старалась уйти от них побыстрее, а тут нам деваться некуда, и народу никого вокруг.
Подходят они к нам, и пожилая женщина (она была как из фильма - одета в юбки до земли, вся седая, гладко причесана) говорит:
- Давайте я вам, девочки, погадаю.
Мы отказываемся: мол, у нас денег нет. Она:
- Я вам так погадаю.
Берет мою руку и говорит, как будто читает по ладони, без остановок и запинок:
- Зовут Людмила, дружишь с парнем Виктором. Выйдешь за него замуж в нечетное количество лет. Будешь жить недалеко от матери. Будет двое детей. Не вздумай бросить мужа, другого такого тебе не найти.
Перешла к подруге и с ходу, взяв ее руку, говорит:
- Зовут Людмила, дружишь с парнем, которого зовут Владимир. Выйдешь замуж за него. Будет у вас трое детей. Доживешь до 86 лет.
Тогда мы не придали словам цыганки никакого значения. Только удивились, что она точно называет имена - наши и парней. Узнать их ей было точно неоткуда.
Но многое сбылось. Замуж вышли за этих самых ребят в 1969 году в один месяц - в сентябре. У подруги трое детей. Правда, прожив с мужем 30 лет, они разошлись. У меня же один сын, а не двое. Но этому, кажется, есть объяснение. Я ухаживала за мамой, которая после блокады Ленинграда чудом выжила одна из всей семьи и была на инвалидности. Последние пять лет перед смертью она была сущим ребенком. С мужем Виктором мы счастливо живем до сих пор.
Всякое, конечно, бывало в жизни. Я периодически вспоминаю ту цыганку и думаю: что же это было? В городе у нас много цыганок, которые пристают к прохожим на вокзалах, у больниц, но та была совсем не такая, даже внешне. Не говоря уже о том, что она не попросила у нас ни копейки.
Нет комментариев