18 мая 1970 года произошла трагедия с вертолетом Ми-1, управляемым пилотом Лемининым (все фамилии изменены) из 288 летного отряда Маганского ОАО. Вертолет находился на базе в поселке Борулах, расположенном в 70 километрах от аэропорта Батагай, и выполнял задания для геологической экспедиции. В это же время на этой же базе работал вертолет Ми-4, которым управлял командир Лавренин вместе со своим экипажем, также выполняя аналогичные задачи.
В 14:00 по московскому времени (21:00 по местному) пилот Леминин произвел посадку на площадке Борулах и сообщил в аэропорт Батагай о завершении рабочего задания. После ужина он решил развлечься и взял на борт авиатехника Берсеньева, рабочего экспедиции и 15-летнего подростка, с намерением прокатить их. Леминин вылетел в сторону заправки, находившейся всего в 3 километрах от базы. После заправки вертолет снова поднялся в воздух с теми же пассажирами на борту. На высоте 20-25 метров пилот направился обратно к поселку Борулах и, проявляя хулиганский интерес, начал выполнять рискованные маневры на низкой высоте (15-20 метров). При этом он не обратил должного внимания на окружающую обстановку и не заметил приближающийся вертолет Ми-4, пилотируемый Лаврениным, который также не проявил должной осторожности. Лишь в последний момент экипаж Ми-4 увидел вертолет Ми-1, однако избежать столкновения было невозможно.
В результате столкновения вертолет Ми-1 ударил несущим винтом по фюзеляжу Ми-4, что привело к перебитию топливной системы последнего. Вертолет Ми-1 полностью разрушился при падении на землю. Все находившиеся на борту Ми-1 погибли.
Ми-4, возвращавшийся на операционную базу после выполнения гравиметрической съемки, получил серьезные повреждения в результате столкновения и совершил вынужденную посадку с остановившимся двигателем. При этом он опрокинулся на правый борт и получил дополнительные повреждения. Экипаж и один служебный пассажир остались невредимыми, однако второй пассажир получил ранение ноги. Вертолет оказался непригодным для ремонта.
Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила алкоголя в крови пилота Лемина. В ходе расследования были выявлены серьезные нарушения дисциплины и порядка в звене вертолетов Маганского ОАО. Пьянство среди летного и технического состава стало обычным делом, в общежитиях и пилотских комнатах царил беспорядок, а предполетная подготовка и послеполетные разборы отсутствовали.
Командование как Маганского, так и Батагайского авиаотряда не проявило должного контроля за состоянием дел в откомандированном звене. Заместитель командира 288 летного отряда по политической части дважды посещал Борулах, но никаких серьезных недостатков не заметил. Основными причинами катастрофы стали:
- воздушное хулиганство над поселком, связанное с катанием пассажиров;
- неудовлетворительная организация летной работы в 288 летном отряде и отсутствие четкого контроля за работой экипажей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев