Расследование катастрофы Ан-24 близ а/п Алма-Ата, март 1969 года
Роковой полет самолета Ан-24 (СССР-46751, Казахское УГА, Алма-Атинский ОАО) начался 24 марта 1969 года в 06:37 с аэродрома. Экипаж 227-го летного отряда выполнял рейс в сложных метеоусловиях - сплошная облачность 150 метров, слабый снег с дождем, видимость 4 километра, ветер 9 м/с.
Самолет взлетел на скорости 180-200 км/ч, шасси были убраны на высоте 5-7 метров при скорости 200 км/ч. Набор высоты происходил с вертикальной скоростью 3-4 м/с. Но уже на высоте 30-50 метров командир экипажа заметил, что скорость полета не превышает 200 км/ч, и снизил вертикальную скорость до 1-2 м/с.
На высоте 70-80 метров экипаж начал убирать закрылки в три приема. Через 2-3 секунды после этого возникла сильная вибрация, после чего самолёт резко развернулся вправо, несмотря на действия рулями. Развернувшись на 40-45 градусов, машина начала снижаться, теряя скорость до 170 км/ч и увеличивая угол тангажа. В конечном итоге Ан-24 задел верхушки деревьев и рухнул в 750 метрах правее ВПП на территории поселка Красное Поле.
Фюзеляж самолета разломился пополам, хвостовая часть отделилась. Обе части самолета полностью сгорели. Три пассажира и бортпроводница погибли. На земле были повреждены жилые и нежилые постройки.
По выводам комиссии, наиболее вероятной причиной трагедии стала внезапная частичная потеря мощности одного или обоих двигателей после уборки шасти, что и привело к потере скорости и управляемости самолета. Представители Министерства авиационной промышленности указали, что причиной могло стать также нарушение экипажем Руководства по летной эксплуатации при выполнении взлета с убранными закрылками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1