Случай в ноябре 1933 года
17 ноября 1933 года, в 10:33, пилот самолета К-5 вылетел с взлетной площадки 1-й объединенной школы Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Батайске. На правом месте в кабине находился инструктор, а в пассажирской секции — техник. Выполняя задание, экипаж взлетел на запад, направляясь к аэродрому Койсуг через Батайский лесной питомник.
Согласно свидетельствам очевидцев, на высоте 50-70 метров самолет начал планировать, при этом звук работающего двигателя не было слышно. Он пролетел над экспериментальным полем «Каучук» и пересек линию железной дороги, но при этом столкнулся с препятствием — лесным питомником. В начале этого питомника мотор вновь заработал, но, проходя лес на высоте 40-50 метров, самолет продолжал планировать без работающего двигателя и с остановленным винтом.
На высоте 20-30 метров самолёт резко наклонился вперед и приземлился на землю под углом 40-45 градусов. В результате удара самолет разбился и загорелся, экипаж погиб.
Основной причиной катастрофы стало прекращение работы мотора в воздухе. Установить точную причину отказа не удалось из-за полного разрушения самолета в результате удара и последующего пожара. Предполагается, что причиной мог стать сбой в работе карбюратора. Пожар, возможно, возник в результате разрыва бензобака при столкновении, когда бензин попал на раскаленные части двигателя, либо из-за искры, вызванной ударом металлических компонентов.
Непосредственной причиной катастрофы стали ошибки пилотирования, которые проявились в потере скорости и неправильной настройке стабилизатора . Эти ошибки, вероятно, произошли из-за растерянности пилота и разбросанного внимания при выборе места для посадки в неблагоприятных условиях на малой высоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1