Экспериментальный британский самолёт S.C.1, 1958 год
Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об интересном экспериментальном самолёте СВВП, который получил обозначение - S.C.1. Разработка отличалась необычным внешним видом (лично мне этот самолёт напоминает муху :) ) а также областью применения. По-сут S.C.1 дал дальнейший толчок в развитии самолётов вертикального взлёта и посадки.
Основной целью летных испытаний S.C.1 было исследование характеристик самолета при вертикальном взлете и посадке. Конструкторы пришли к выводу, что самолет не будет летать с большими скоростями. Это и определило его аэродинамическую схему. Самолёт представлял собой бесхвостку с большим треугольном крылом. Треугольное крыло было выбрано из соображений прочности и легкости конструкции. Большая толщина в корневой части позволяла разместить в крыле топливные баки. Отсутствие горизонтального оперения облегчило конструкцию. Самолёт оснащался пятью турбореактивными двигателями под обозначение - RB108. Во время вертикального взлета и посадки, а также на малых скоростях полета, когда аэродинамические рули теряли свою эффективность, управление самолётом осуществлялось с помощью реактивных сопел, установленных на концах крыла, в носовой и хвостовой части фюзеляжа. Программа испытаний была завершена лишь в 1971 году. Самолёт совершил около 900 полетов. После закрытия программы, два самолёта S.C.1 передали в авиационные музеи Великобритании. Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3