Пересматривая советские фотографии с УАТБ Морозкино, я наткнулся на весьма интересный момент: оказывается, когда-то там базировались Ан-2 с трехлопастным винтом!
Ан-2 с трехлопастным винтом АВ-7Н-161 (устанавливался на Ли-2) УАТБ Морозкино, Троицкий район.
Казалось бы, что это очередная модификация "Аннушки", однако в книгах никаких упоминаний об этом нет. Я уже начал задумываться о том, что на УАТБ решили ради эксперимента установить данный винт, с целью каких-либо учебных занятий, пока не наткнулся на фотографии, сделанные в других местах. На фото ниже вы можете обратить внимание на ещё один Ан-2 с трёхлопастным винтом:
На заднем плане: Ан-2 в Славянском АТУ ГА (Донецкая обл.) 1973-75 гг.
Почитав различные форумы, а также изучив некоторые фотографии ранних самолётов Ан-2, я пришел к выводу, что трёхлопастной винт АВ-7Н-161 являлся промежуточным (временным) вариантом, между деревянным четырехлопастным винтом В-509А-Д7 (который устанавливался на Ан-2 изначально) и более современным АВ-2 с прямыми лопастями.
Деревянный винт В-509А-Д7
Необходимость замены деревянного винта
В-509А-Д7 хоть и справлялся со своей задачей, однако ресурс его был крайне мал для такого самолета, как Ан-2. Данный воздушный винт устанавливался на первых серийных Ан-2 (129 самолетов). Лопасти были саблевидной формы. Далее был ещё один винт, имеющий обозначение В-509А-Д9. У данных винтов ресурс составлял всего 500 часов!
Тем временем, пока АВ-2 производился в небольшом количестве, а ресурс В-509-х стремительно заканчивался, конструкторы предприняли попытку установить трёхлопастной воздушный винт от самолета Ли-2. Уже тогда он был цельнометаллическим, правда для установки на Ан-2 на них изменяли установочные углы лопастей, что не составляло особого труда. Более того, что у Ли-2, что у Ан-2 - двигатели стояли однотипные (Аш-62ИР).
Ли-2 с винтами АВ-161
Трёхлопастной винт АВ-7Н-161 нашел широкое применение на сельскохозяйственных версиях Ан-2, однако были случаи установки и на пассажирских вариантах.
Также я выяснил, что в 1970-х годах подобные "трёхлопастные" варианты Ан-2 базировались в большом количестве на территории Минского аэропорта.
АВ-7Н-161 использовался на некоторых Ан-2 вплоть до начала массового производства АВ-2. Как по мне, так этот факт является историческим, но по какой-то причине о нем почти нет никакой информации, кроме воспоминаний техников-ветеранов и конечно же - фотографий.
УАТБ Морозкино. 70-е года.Если вам понравилось мое небольшое "расследование", не поленитесь, поставьте палец вверх этой статье! Я стараюсь находить для вас наиболее редкую информацию!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1