В 2012 году был проведён настоящий краш-тест самолёта Boeing-727 (без людей на борту). Как это было?
Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об интересном эксперименте, проведённом в 2012 году с самолётом Boeing-727.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что краш-тест можно провести не только с автомобилем, но и с настоящим пассажирским самолётом? Единственной проблемой пассажирского самолёта является сложность в управлении. Если автомобиль можно просто разогнать и "стукнуть" о препятствие без водителя, то с самолётом всё намного сложнее.
Несколько телеканалов США и Великобритании, совместно с командой ученых и пилотов решились на такое масштабное мероприятие в пустыне Сонора (Мексика).
Цели эксперимента
Основными целями эксперимента являлись подробные данные, собранные во время искусственной грубой посадки. Ученые поставили цель выяснить наименее безопасные места в самолёте, влияние на пассажиров различных перегрузок и т.д. Телевизионщики, в свою очередь, хотели сделать невероятное шоу для телезрителей. Не каждый день можно посмотреть АП со всех ракурсов, даже из пассажирского салона (самолёт оснастили множеством видеокамер и датчиков).
Немного о самолёте
Специально для эксперимента телевизионные компании приобрели самолёте Boeing 727-212 (его серийный номер - 21348, заводской - 1287).
Данный борт был построен в сентябре 1977 года. Эксплуатантом являлась авиакомпания Singapore Airlines. Самолёт получил бортовой номер 9V-SGB.
Позднее данный борт летал в США и его номера были изменены на N26729 и N293AS.
В 1996 году использовался с целью перелётов во время президентской компании (На нём летал Боб Доул).
Последним владельцем была компания Broken Wing LLC, которая и осуществила эксперимент.
День эксперимента
Эксперимент готовили 4 года. Изначально его планировали провести на территории США, однако у организаторов возникли проблемы с властями, из-за чего выбор пал на Мексику.
Единственным условием от мексиканского правительства являлось ручное управление самолётом на начальном этапе полёта, т.к. в районе проведения мероприятия находились жилые дома.
Boeing сопровождался самолётом Cessna 337B Skymaster. Район проведения эксперимента был оцеплен охраной, полицией и даже военными.
27 апреля 2012 года, рано утром, самолёт под управлением Джим-Боба-Слокама (опытный пилот Boeing 727) поднялся в воздух с ВПП аэропорта им. генерала Родольфо Санчеса Табоады в Мехикали.
Также на борту находился второй пилот - Билл Уорлик, бортинженер Джерри Деари и другие парашютисты с видеооператорами. Всем им предстояло покинуть самолёт перед искусственным крушением.
Высота полёта составляла 1829 метров. Достигнув пустыни Сонора, экипаж за 30 минут до краш-теста стал покидать самолёт. Второй пилот и бортинженер покинули самолёт на тандемных парашютах. Самым последним (за 4 минуты до искусственного крушения) самолёт покинул командир воздушного судна Джим-Боба-Слокам и видеооператор.
Боинг дистанционно управлялся с самолёта сопровождения. Им управлял пилот Чип Шанле. За минуту до посадки двигатели самолёта были переведены в режим полётного малого газа. Из-за того, что пассажирский лайнер летел с большей скоростью, чем Cessna, сигнал был потерян. В результате этого, Boeing приземлился чуть дальше намеченного места и с меньшей вертикальной скоростью, чем планировалось ранее.
Постамент
Boeing ударился о землю с отрицательным углом тангажа при горизонтальной скорости 230 км/ч, вертикальной - 7,62 м/с. Лайнер раскололся на несколько частей. Кабина вместе с носовой частью оторвалась. Самое интересное - двигатели остались невредимыми и продолжали работать после краш-теста. Пожарные остановили их путем подачи воды в воздухозаборники.
Ученым удалось собрать все необходимые данные. Место проведения эксперимента зачистили от обломков, во избежание нанесения вреда природе. Крупные части самолёта установили на площадку возле федерального шоссе 5 к югу от Мехикали, где они находятся до сих пор.
Видео эксперимента:
В ходе исследований специалисты пришли к выводу о том, что наибольшему риску при крушении подвержены пассажиры, сидящие в передней части салона. Перегрузки в передней части на момент крушения составляли 12 g. В районе крыла повреждения были значительно меньше. В хвостовой части манекены пассажиров никак не пострадали.
Также ученые выяснили, что поза "пригнуться к коленям и обхватить голову руками" на практике вполне себе работает. Те манекены, которые сидели прямо, пострадали больше тех, которые приняли данную позицию. Во время удара возрастает шанс столкнуться головой с передним креслом. Также возрастает шанс "словить" летящие по салону предметы и обломки.
Эксперимент был показан на телеканале Discovery.
Что вы думаете о данном эксперименте? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подписывайтесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев