«Аптекарский огород» — признанная звезда подборки. В будние дни билет стоит 300 рублей, в выходные и праздничные — 400 рублей.
Каждую весну моя бабушка просит меня сходить с ней в «Аптекарский огород» и проверить, как дела у цветочков. Отказать ей не могу — покорно иду и в итоге не жалею. Смотрю на цветущую сакуру, магнолию, миндаль и всякое. И мы с бабушкой такие не одни — в начале марта здесь бывает не протолкнуться. Лучше идти к концу месяца, когда заканчивается ежегодная выставка цветов и посетители, нанюхавшись тюльпанов, отступают.
Катя, москвичка со стажем
Старая фондовая оранжерея Главного ботанического сада РАН — заслуженное второе место. Правда, здесь у посетителей все шансы стать очевидцами нескольких фото- или видеосъёмок, отвлекающих от умиротворённой прогулки. В будние дни билет стоит 350 рублей, в выходные и праздничные — 450.
Оранжереи в «Царицыне» — увидите здесь не только цветы, но и экзотические плоды. Комплексный билет — 250 рублей.
Оранжерея Биологического музея — с хищными растениями. Комплексный билет — 300 рублей.
Флорариум в «Зарядье» — в форме воронки, которая разделена по климатическим зонам России (как и весь парк). Цена билета — 500 рублей.
Найти необычную архитектуру Классицизм, барокко, ампир, модерн, конструктивизм — архитектурная программа-минимум столицы. Прогулки по московским улицам могут спокойно заменить поход в музей. А раз весной теплеет, надо этим умело пользоваться и отправляться на поиски «не таких, как все» зданий.
Особняк РябушинскогоКаноничный пример модерна. На первый взгляд, может показаться, что дом плывёт. Особняк построил самый модерновый архитектор Фёдор Шехтель для Степана Рябушинского — мецената, промышленника, банкира, коллекционера икон. Позже здесь жил писатель Максим Горький, поэтому сегодня внутри — его музей-квартира. В неё стоит заглянуть, чтобы увидеть покорившую соцсети мраморную винтовую лестницу, витражи и сохранившиеся оригинальные интерьеры.
Дом МельниковаДом-цилиндр с окнами-ромбиками, напоминающий пчелиные соты. Его построил архитектор Константин Мельников для самого же себя, когда редко кому удавалось построить что-то частное в СССР — за это уже можно не проходить мимо. Сейчас дом принадлежит Музею архитектуры.
Попасть сюда на экскурсию — то ещё испытание. Билеты вкидываются два раза в месяц примерно в 11 утра на Timepad и раскупаются в прямом смысле моментально. Узнайте всё о предстоящих слотах на сайте музея и вставайте на низкий старт. За билет нужно заплатить 1 500 рублей — довольно непривычный прайс даже для столицы.
Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях
Саввинское подворье
Нет комментариев