В Дагестане живут свыше сорока национальностей со своими традициями. У каждого народа также своя кухня — расскажем о ней подробнее.
Найти свой билет в Дагестан можно здесь.
Хинкал
Разновидностей хинкала в Дагестане столько же, сколько и национальностей.
Аварский хинкал — самый популярный, но и очень трудный в приготовлении. Сложность — в варке: переварить тесто так же легко, как и недоварить.
Обычно подаётся блюдо с томатно-чесночным соусом и бульоном в отдельной плошке — почти как спагетти болоньезе, только совсем особенное.
Популярен и даргинский слоёный хинкал. Это рулетики из дрожжевого теста, иногда с добавлением специй или измельчённых грецких орехов. Готовится он с помощью пароварки — так тесто выходит максимально воздушным.
А кумыкский хинкал по сути своей является домашней пастой. Секрет хорошего кумыкского хинкала — в долгом и тщательном замесе теста и тонкой раскатке. Варится «паста» в бульоне, подаётся также с томатно-чесночным соусом.
Ну а главное — мясо.
Курзе
Чуду Классические чуду — тонкие блины с разными начинками: с мясом, сыром, зеленью, творогом, тыквой, с листьями крапивы и мяты.
Урбеч Урбеч — это кавказская ореховая паста, местная вариация «нутеллы». Попробовав его, вам точно захочется увезти с собой пару банок.
Кураговая каша Кураговая или абрикосовая каша — уникальное дагестанское блюдо.
Когда-то у горцев не было большого выбора сладостей, и абрикосовая каша стала главным десертом.
Кашу варят из абрикосового сока, добавляя в него муку и сливочное масло. Или из свежих абрикосов или перетёртой кураги, также с добавлением муки и масла. Сверху поливают урбечем, мёдом или сахаром.
Получается аутентичный и очень лёгкий (что, честно сказать, большое исключение для дагестанских блюд) десерт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев