Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.
Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.
В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.
Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.
Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.
В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев