Друзья продолжаем наше знакомство с правилами пожарной безопасности в лесах. Мы с вами уже разобрали большую часть запретов: почему нельзя использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках. Сегодня наше знакомство будет довольно обширным. Мы расскажем почему нельзя разводить костры или использовать иные виды открытого огня в местах с подсохшей сухой травой, в местах рубок и вблизи деревьев.
В средствах массовой информации вы, наверняка, не раз слышали предостережения о том, что в вашем регионе начался пожароопасный сезон, а жителей настоятельно просят не выжигать сухую траву, мусор и не разводить костры.
Все дело в том, что источником воспламенения и горения являются всего 3 основных фактора – это высокая температура, горючие материалы и кислород.
После схода снега на территориях вблизи домов, дач, в полях, в лесах можно увидеть прошлогоднюю сухую траву, которая как раз выступает в роли горючего материала.
В это же время происходит смена холодного и морозного периода на теплый и солнечный. Столбики термометров с каждым днем медленно, но верно поднимаются к высоким положительным отметкам. Так к обилию горючего материала добавляется погодный фактор - тепло.
В данных условиях причиной возгорания может стать любой источник огня – уголек, вылетевший из костра, плохо затушенная сигарета, искра от зажигания.
Сухая трава и порубочные остатки (ветви, сучья, части стволов, оставшиеся после рубки деревьев) также являются легко воспламеняемым горючим «топливом» для огня. В условиях сильного ветра пламя может стремительно и неконтролируемо распространяться, потушить такой природный пожар – задача непростая.
Именно поэтому гражданам запрещено выжигать сухую растительность и использовать открытый огонь в местах, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины.
Ни в коем случае, какими благими не были ваши намерения, не поджигайте сухую траву возле своих домов, в полях, на других природных территориях и тем более не допускайте палов травы на прилегающих к лесу территориях. Не занимайтесь «медвежьей» услугой, ни в коем случае не пытайтесь прибрать территорию с помощью огня!
Еще одним пунктом является запрет на использование открытого огня под кронами деревьев, особенно если кроны находятся в относительной близости к земле. Огонь легко может перейти на крону дерева, под которым вы расположились, перейти по ветвям дерева и распространиться дальше.
Дорогие друзья! Лес является богатством нашей страны! Берегите его!
Если информация была для вас полезной, и вы хотите продолжение разбора правил пожарной безопасности в лесах ставьте лайк и делитесь постом со своими друзьями. Обязательно подписывайтесь на нашу группу, если вы еще не подписаны, чтобы не пропустить следующий пост.
#ВместеСохранимЛесаРОССИИ #Авиалесоохрана #ОстановиОгонь #ПравилаПожарнойБезопасности #БерегиЛес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев