В практике тушения лесных пожаров в условиях удалённых и труднодоступных участков леса, куда не доберутся лесопожарные машины, прежде всего используются ручные пожарные инструменты: топор-мотыга и штыковая лопата- ведь это незаменимые орудия авиапожарных!
Топор-мотыга и штыковая лопата — это те ручные инструменты, без которых невозможно создать минерализованную полосу вручную, эти инструменты всегда используются вместе.
Но сегодня мы поговорим о топоре-мотыге!
Топор-мотыга представляет собой ручной инструмент ударного действия, имеющий два взаимно перпендикулярных лезвия (одно лезвие — топор, другое — мотыга).
Комплектуется деревянной рукоятью из древесины твёрдых пород, которая обладает великолепной ударопрочностью и эргономичностью, что обеспечивает комфортные условия для продолжительной работы и практически пожизненную эксплуатацию.
Лезвия топора-мотыги выполнены из кованой стали с двукратной закалкой, позволяющей до минимума сократить необходимость заточки инструмента в полевых условиях.
Как используется:
Если пожар идёт по лесу, то огонь можно остановить, не давая ему подпитки. Для этого на его пути устраивают минерализованные полосы: очищенные от кустарника и травы, то есть от всего, что может гореть, полосы голой земли. Подробнее: #чемизачемминполоса. В ход идут лопаты, бензопилы (свалить и распилить на куски дерево, быстро убрать кустарник или валежник) и такой комбинированный инструмент как топор-мотыга. Топором в земле прорубают границы будущей полосы, а мотыгой внутри намеченных границ рыхлят землю. Заградительная минерализованная полоса делается непосредственно перед наступающим фронтом пожара и имеет ширину до полуметра, а опорная минерализованная полоса делается шириной до 1 м на удалении от 10 м до 1 км от пожара.
Как показывает практика, методы и инструменты в разных странах при борьбе с лесными пожарами примерно одинаковы, так вот за рубежом топор-мотыгу называют ПУЛАСКИ (в обиходе «паляска»).
Инструмент носит свое название в честь создателя – Эда Пуласки, который в 1910-е году служил помощником рейджера лесной службы США. Примерно тогда Эд и изобрел свой топор. Хотя подобный инструмент мир уже знал. Впервые показан прототип топора-тяпки был еще компанией «Коллинз» в 1876 году, однако тогда не прижился.
Эд Пуласки переосмыслил конструкцию, предложенную «Коллинз» и улучшил ее. К тому же, рейнджер прославился тем, что орудовал подобным самодельным инструментом в 1910 году во время серии лесных пожаров в Айдахо, и спас, не без помощи своего инструмента, 45 человек. К 1913 году инструмент пуласки приобрел свой конечный вид, вошел в обиход жителей региона Скалистых гор, которые стали широко применять пуласки в хозяйстве, а уже в 1920 году топор взяла на вооружение Лесная служба США. В 1930 году изобретение получило свой собственный национальный стандарт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1