Что за зверь эти бюджетные авиакомпании? Отличный способ сэкономить на перелётах или злостный заговор против пассажиров, любящих комфорт? Попробуем разобраться!
Хотите летать в несколько раз дешевле и не платить за услуги, которыми всё равно не пользуетесь, или можете с лёгкостью от них отказаться? Тогда бюджетные авиакомпании – это ваш вариант! Путешествуйте налегке, самостоятельно регистрируйтесь на рейс, захватите в полёт пару сендвичей и не расстраивайтесь, если не получили место у окна. И за всё это вам воздастся отличными ценами на авиабилеты!
Бюджетные авиакомпании: в чём секрет?
Знаете, как звучит физический закон сохранения? Если где-то убыло, значит, в другом месте должно прибыть. Примерно так можно описать схему работы лоукостеров. Когда билет на самолёт стоит всего 20-30 евро, перевозчик просто находит другие источники доходов и снижает расходы там, где это возможно.
Перелёт без лишних сервисов. Хотите лететь? Летите! И можете ещё захватить с собой немного вещей. Всё остальное – уже роскошь, за которую придётся доплатить. А именно: за багаж, питание, регистрацию на рейс в аэропорту, выбор конкретного места в самолёте и другое. Согласитесь, все эти опции принесут вам намного меньше радости, чем низкая цена билета!
Только онлайн и никаких авиакасс. Чтобы в буквальном смысле слова не вносить свою лепту в зарплату кассиров и не оплачивать аренду их офиса, пассажиры лоукостеров самостоятельно покупают билеты через интернет. Делать это лучше всего на сайте перевозчика, а в случае необходимости можно обратиться в службу поддержки. Кстати, это ещё одна статья доходов бюджетной авиакомпании, ведь звонки в колл-центр платные! Однако в большинстве случаев есть альтернативные и бесплатные способы общения – по е-мейлу, через онлайн чат или форму обратной связи.
Не всегда удобные аэропорты. Многие бюджетники выбирают для перелётов не большие и основные, а маленькие второстепенные аэродромы, где обслуживание на порядок дешевле. Так, вместо Франкфурта можно приземлиться за сотню километров от него в деревне Ханн, а вместо Парижа – в соседнем регионе в местечке Бовё. Правда, не всегда аэропорты на задворках вселенной – это плохо. Например, рейсы в Жирону доставят вас прямиком на курорт, и не придётся долго ехать из Барселоны. А прилетев в Бергамо, можно не только осмотреть этот старинный городок, но и доехать до Милана дешевле, чем из его главного аэропорта!
Только прямые рейсы. Бюджетная авиакомпания зарабатывает лишь тогда, когда её самолёты находятся в воздухе, поэтому они фактически курсируют как маршрутки. При этом время на обслуживание бортов в аэропорту сведено к безопасному минимуму. Дабы исключить сбои в плотном расписании полётов из-за переброски багажа и опозданий транзитных пассажиров, многие лоукостеры работают по системе point-to-point (из точки в точку), то есть не стыкуя рейсы друг с другом. Вы, конечно, можете купить два отдельных билета и организовать несогласованную пересадку, однако ответственность за неё ляжет на ваши плечи! Но есть и хорошая новость: такая система работы позволяет покупать билеты как туда-обратно, так и в один конец, на цену каждого из перелётов это не повлияет.
Безопасность дешевле всего! Это тот редкий случай, когда в выигрыше остаются и пассажиры, и перевозчик. Первым важно лететь в новых комфортных самолётах и долетать-таки до места назначения. А вторым – лишний раз не тратиться на ремонт и пользоваться гарантийным обслуживанием. Именно поэтому средний возраст бортов лоукостеров составляет около 5 лет, отсюда и лидерство в рейтингах безопасности.
Что нужно знать, покупая билет бюджетной авиакомпании
Принцип «чем раньше, тем дешевле» работает не всегда. Часто цена на один и тот же билет может периодически прыгать вверх-вниз и, например, в непопулярный сезон опуститься до минимума в последний момент. Так что назвать лучшее время для покупки билетов бюджетных авиакомпаний невозможно, но примерно это период за 2-3 месяца до поездки.
Учите английский! Сей навык и так пригодится вам в путешествиях, но в случае с дискаунтерами это необходимая составляющая удачной покупки билета и последующего разрешения проблем, если таковые возникнут. Большинство бюджетных авиакомпаний пока не летают из России, поэтому их сайты и службы поддержки работают только на иностранных языках.
Изучайте правила авиакомпании: что входит в стоимость перелёта, а за что придётся доплатить, что нужно сделать перед вылетом и с чем явиться в аэропорт. Эти знания станут залогом успешного пользования лоукостерами.
Будьте внимательны при покупке билета: обращайте внимание на разные галочки, которые нужно снять или поставить, но главное – на итоговую цену и её расчёт, где на момент оплаты не должно оказаться лишних сервисов, конвертаций валют и других сомнительных элементов.
Семь раз отмерь, один раз стыкуй – принцип, актуальный для бюджетных авиакомпаний, которые не практикуют перелёты с согласованной пересадкой (тот самый point-to-point). Поскольку ответственность за стыковку рейсов «вручную» несёт сам пассажир, время на пересадку нужно заложить достаточное для того, чтобы в него поместились какие-либо форс-мажоры (опоздания самолёта, очереди на контролях, задержка багажа и т.п.).
Билеты лоукостеров невозвратные, а изменения могут быть дороже, чем стоимость перелёта. Если вы простудились, не получили визу, не отпустил начальник, залили соседи сверху (нужное подчеркнуть) – это всё не отговорки. Летите или теряйте деньги. Лоукостеры могут пойти на возврат средств за отказ от поездки только в очень крайнем случае, таком как тяжелая болезнь или смерть самого пассажира или его близкого родственника за несколько дней до вылета.
Иностранные лоукостеры
Добирайтесь до нужного вам места используя полезные хитрости
За границей они существуют уже очень давно, а в России прижились совсем недавно, поэтому основные члены «бюджетной» семейки имеют иностранную прописку.
Тройка самых популярных бюджетных авиакомпаний Европы:
Ryanair
Летает из Таллина, Риги, Вильнюса, Каунаса, Лаппеенранты, Тампере и Гданьска.
Норма бесплатной ручной клади: 2 сумки с размерами 35-20-20 см (без ограничений по весу) и 55-40-20 см (до 10 кг), вторая сдаётся в багаж при посадке в самолёт.
EasyJet
Летает из Таллина и Хельсинки.
Норма бесплатной ручной клади: строго одна сумка с размерами 56-45-25 см и без ограничений по весу.
WizzAir
Летает из Москвы, Петербурга, Таллина, Риги, Вильнюса, Каунаса, Гданьска, Киева, Харькова и Турку.
Норма бесплатной ручной клади: только одна сумка размером до 55-40-23 см и не тяжелее 10 кг.
Вылетать из Прибалтики удобно жителям обеих столиц, откуда можно приехать как на рейсовых автобусах (Lux Express и Ecolines), так и по железной дороге. Кстати, в случае с Литвой есть небольшая хитрость: билет на поезд нужно покупать не до Вильнюса, а до первой станции Калининградской области, что позволит снизить ценник в 3-4 раза!
Финские аэропорты вылета будут интересны прежде всего петербуржцам, которые могут заказать прямой трансфер к своему рейсу или доехать до Хельсинки на упомянутых выше автобусах. В Гданьск прямая дорога жителям Калининграда, а Украину в качестве плацдарма для путешествия могут рассмотреть южные регионы нашей страны.
Самый известный лоукостер Азии – авиакомпания AirAsia, которая летает по множеству направлений, базируясь в Куала-Лумпуре. Её правила по ручной клади таковы: две сумки без ограничений по весу, а только по размеру 56-36-23 см и 40-30-10 см.
Принцип путешествия по Юго-Восточной Азии с помощью бюджетных авиакомпаний таков: главное, подешевле добраться из России в любую страну региона, а дальше уже оседлать местных лоукостеров и недорого летать ими между городами и курортами.
Самые дешевые авиакомпании России
У лоукостеров есть как преимущества, так и свои недостатки
В последнее время в России бюджетных авиакомпаний становится всё больше, но полноценный дискаунтер у нас пока один – «Победа». Этот перевозчик известен своими суровыми правилами и скандальными историями, однако стоит признать: «победные» ценники на билеты и огромная маршрутная сеть по всей стране и на заграничных направлениях бьют все российские авиарекорды! Чем же отличается «Победа» от всех остальных и где стоит держать ухо востро?
Мизерная ручная кладь. Пожалуй, у этого лоукостера самая маленькая в мире норма бесплатного провоза личных вещей, которая ограничивается габаритами 36-30-27 см, правда без лимита по весу и количеству сумок, если все они одновременно войдут в измерительную рамку.
Нарушение закона по гарантированно бесплатному провозу определённых вещей. Неверно трактуя российские авиационные правила, «Победа» не разрешает без доплаты провозить что-либо сверх установленной нормы ручной клади, хотя среди таких предметов в законе значатся дамская сумка или портфель, покупки из аэропортового магазина, верхняя одежда и многое другое.
Недорогой багаж со своими хитростями. Тем не менее платный багаж у самой бюджетной авиакомпании России стоит совсем недорого: 499 руб. за чемодан весом 10 кг или 1499 руб. за 20 кг. Но не спешите радоваться: такая щедрость компенсируется специальной уловкой! Минимальный багаж может быть добавлен только один на всю бронь (то есть на 1-9 человек), тогда как «дорогой» чемодан весом 20 кг можно взять на каждого пассажира.
Диетический полёт. Питание на борту «Победы» не предусмотрено даже за дополнительную плату на всех рейсах вне зависимости от их продолжительности, поэтому необходимую еду берите с собой, но не забывайте о размерах ручной клади! А вот напитки можно оставить дома: воду российский лоукостер раздаёт бесплатно.
Запрет на смену места в самолёте. Как все бюджетные авиакомпании, бесплатно «Победа» не позволит вам выбрать конкретное кресло на борту и назначит его автоматически, причём рассадит пассажиров из одной брони по разным углам. Интересно другое: перевозчик запрещает пересаживаться со своего места даже при условии, что все остальные пассажиры не против!
Основная глава в истории лоукостеров России началась с обновления авиационного законодательства. Его свежая редакция разрешила существование невозвратных билетов и безбагажных тарифов. Многие перевозчики сразу же этим воспользовались и смогли снизить свои цены примерно на 20%. Успешнее всего это получилось у бюджетной авиакомпании Utair, которая буквально дышит в затылок «Победе», но при этом не зверствует в своих правилах. А вот авиакомпания S7 по ценам хоть и не является полноценным дискаунтером, но зато делает интересные предложения по нетривиальным заграничным направлениям. У обоих перевозчиков норма ручной клади составляет 10 кг с максимальными габаритами 55-40-20 см, а S7 ещё и кормит в полёте, тогда как Utair делает это только на рейсах длительностью свыше 4 часов.
Напомним, что по закону (пункт №135 ФАП-82) все пассажиры российских авиакомпаний в дополнение к установленным нормам ручной клади имеют право бесплатно провозить: дамскую сумку или портфель или рюкзак (вес и размеры последнего устанавливаются перевозчиком); запечатанный пакет с покупками из магазинов duty free (вес и габариты устанавливаются перевозчиком); верхнюю одежду; костюм в портпледе; трости, костыли и т.п.; лекарства; букет цветов; устройство для переноса ребенка (габариты устанавливаются перевозчиком) и детское питание при полётах с детьми.
Кроме того, у UtAir есть любопытный тариф «Открытый», позволяющий сэкономить ещё больше! Это вариант для тех, кому важно улететь в определённый день, но не час, поэтому заранее известна только дата, а время вылета пассажиру сообщают накануне по электронной почте или смс.
Бюджетные авиакомпании или только прикидываются?
Помимо традиционных лоукостеров существует и множество псевдобюджетных авиакомпаний. Их ценники далеки от определения «низкие», однако в стоимость перелёта всё равно не включены некоторые услуги. С такими перевозчиками стоит быть особенно осторожными, ведь за приличные деньги вы всё равно не получаете полноценный авиасервис.
Среди самых популярных авиакомпаний-хитрецов значатся:
Lufthansa и SWISS – в их тариф Light включена только ручная кладь 8 кг + дамская сумка/портфель;
AirBaltic – с тарифом Basic вас не накормят в самолёте, а провезти разрешат только два места ручной клади общим весом до 8 кг;
Vueling – тариф Basic также предполагает голодание в полёте, но позволяет провоз ручной клади весом 10 кг + дамская сумка/портфель + пакет из аэропортового магазина;
Aegean – в экономклассе разрешает провоз только ручной клади весом до 8 кг + дамской сумки/портфеля;
Czech Airlines – тариф Lite предлагает воздержаться от питания в полёте и провезти одну ручную кладь весом до 8 кг.
Будущее бюджетных авиакомпаний
Не будем забывать, что всё таки самое главное — это безопасность
Сфера бюджетных перевозок чем-то похожа на остросюжетный комедийный фильм: когда читаешь очередные новости лоукостеров, рука сама тянется за попкорном. Когда-то Ryanair предлагала брать плату за посещение туалета на борту и хотела оборудовать салон самолёта стоячими местами вместо кресел. Кстати, к последней идее недавно вернулась и бюджетная авиакомпания «Победа». Правда, эксперты утверждают, что подобному не бывать: это противоречит правилам безопасности. О ней же думают и противники принудительной рассадки в разные концы самолёта пассажиров из одной брони. Ведь в экстренном случае вместо эвакуации люди прежде всего побегут искать своих родных и начнётся неразбериха. Так что будем надеяться, что в ближайшем будущем вместо платных туалетов нас ожидает возможность снова летать рядом с семьёй и друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев