• Откуда брать землю?
Берите землю оттуда, где раньше не росли овощи. Идеальный вариант – под березами. Возьмите дерновой земли не из-под самого дерева, а из любого другого места под кроной. Сейчас, кстати, самое время это сделать 😉 Если никуда ехать не хочется, подойдет земля с фасолевой или гороховой грядок. Не забудьте обеззаразить грунт.
• Как хранить грунт до весны?
Грунт сложите в целлофановые пакеты и отправьте на балкон. В течение зимы 2–3 раза пакеты можно вернуть в тепло для оттаивания, а потом – снова на балкон. За 2 недели до посева занесите в квартиру, чтобы почва оттаяла.
• Как обеззаразить грунт?
Есть несколько способов: проморозить, прожарить или пропарить. Промораживание описано в прошлом пункте. Прожарка осуществляется в разогретой до 90 °С духовке. Грунт раскладывают на противне слоем толщиной 5 см, заливают кипятком и прокаливают 30 минут. Пропаривать нужно над большой кастрюлей с кипящей водой. Поставьте сверху решетку, на нее положите тканевый мешок с землей и подвергайте термической обработке 90 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев