Если вы давно мечтаете построить на даче беседку, но нет то денег, то времени – сохраняйте детальную инструкцию, как сделать уютный уголок для отдыха быстро и дешево 😎
Этап 1⃣: определяемся с параметрами
Продумываем все детали постройки: габариты, вид крыши, тип фундамента, форму беседки, материалы каркаса. Оптимальные размеры рассчитываем по формуле: 1 человек = 1 кв. м. Проще всего будет построить беседку прямоугольной формы с односкатной крышей. Самыми простыми в работе материалами считаются брусья, металлические стойки и профнастил. Мы рекомендуем плитный фундамент. Его нельзя назвать самым дешевым и простым в изготовлении, но у него есть ряд важных преимуществ: обеспечивает несущую способность, достаточную даже для тяжелых конструкций, подходит для почв с грунтовыми водами, с ним получается долговечный, идеально ровный и неприхотливый к влаге и перепадам температуры пол.
Этап 2⃣: подготовительный
Закупаем необходимые материалы. Вот примерный список для строительства самого простого варианта беседки:
1) бруски двух видов (с сечением 100 х 100 и 50 х 50 мм);
2) деревянные доски сечением 50 х 150 мм и 30 х 150 мм;
3) прутья арматуры;
4) листы профнастила;
5) пергамин;
6) крупный щебень;
7) песок;
8) бетонный раствор;
9) шурупы, саморезы, анкерные болты, стальные уголки;
10) грунтовка;
11) краска.
Также подготавливаем инструменты: болгарку, ножовку, электролобзик, шуруповерт, уровень, молоток, правило.
Выбираем место для строительства и делаем разметку: учитывая габариты беседки, определяем 4 угла будущей конструкции и намечаем их маячками. Затем между маячками натягиваем бечевку.
Этап 3⃣: делаем фундамент
Простой лопатой роем котлован глубиной 20–30 см. Важно, чтобы стенки котлована были вертикальными (для проверки используйте уровень). В готовую выемку насыпаем песок слоем в 10 см, после чего увлажняем и утрамбовываем его, сделав поверхность идеально ровной. Выставляем по периметру котлована опалубку из досок высотой до 10 см и фиксируем ее брусками. Затем наполняем котлован крупным щебнем и по углам будущего строения устанавливаем прутья арматуры. Их высота над фундаментом должна составлять 10–15 см. Заливаем котлован бетонным раствором и разравниваем его правилом до идеально ровного состояния. Начинаем дальнейшие работы только после полного высыхания бетона.
Этап 4⃣: собираем каркас
1) 4 бруска 100 х 100 мм обрезаем на планируемую высоту беседки. Передние бруски должны быть на 15 см длиннее задних, чтобы можно было сделать скат крыши. Обрабатываем все готовые бруски грунтовкой.
2) В нижнем торце каждого опорного бруска сверлим отверстия диаметром, равным диаметру прутьев арматуры.
3) Бруски надеваем на прутья, выравниваем по вертикали, используя уровень, и фиксируем анкерными болтами.
4) Угловые бруски соединяем досками 50 х 150 мм, затем устанавливаем раскосы для стропил.
5) Соединяем стойки брусками 50 х 50 мм, закрепляя их болтами. Расстояние от верхней части конструкции должно быть 10 см, от пола – 50 см. Между соединительными брусками через каждые 50 см фиксируем вертикальные бруски с помощью саморезов и стальных уголков. Оставляем свободной входную зону.
Этап 5⃣: монтируем крышу
Устанавливаем лаги на доски, соединяющие угловые бруски, со средним шагом 30–40 см. Обшиваем их досками 30 х 150 мм, оставляя зазоры в 10 см. Накрываем доски пергамином, сверху прибиваем тонкие рейки и кладем на них профнастил, фиксируя его гвоздями или саморезами.
Этап 6⃣: оформляем беседку
Обрабатываем беседку антикоррозийным средством. При желании покрываем ее лаком, красим или обшиваем вагонкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
мечта - беседка! но сама даже с подробной инструкцией я ее не осилю (