• Дано: затопленный участок, погружной насос, несгибаемая воля начать сезон.
• Задача: как можно быстрее осушить участок, не сломав насос и не тратя много времени/денег/сил.
• Решение:
Возьмите старое ведро – лучше пластиковое. Проделайте в его боках десяток-полтора дыр – примерно на половине его высоты. Диаметр дыр – от 1,5 до 3 см. Найдите самое низкое место на участке – лучше всего, если оно будет ближе к его центру.
Теперь вам предстоит трудное и грязное дело. Вооружившись лопатой, самыми высокими сапогами и терпением, выкопайте яму – такую, чтобы край опущенного в нее ведра был чуть-чуть выше уровня земли. Смогли? Поздравляем! Теперь положите в ведро пару кирпичей, чтобы оно не всплыло, поставьте его в яму и опустите в него погружной насос.
Вода из почвы будет просачиваться через дырки в стенках ведра, скапливаться в нем и откачиваться насосом. В итоге уровень воды на участке за пару дней окажется существенно ниже уровня земли – все, что выше дырок в ведре, вы сможете откачать.
«А зачем в этой схеме ведро? – спросите вы. – Не обойтись ли просто ямой?». А затем, ответим, что насос, поставленный просто в яму, быстро забьется грязью и перестанет качать, а то и сломается. Ведро с дырками будет чем-то вроде фильтра, который не пропустит крупные комья земли. Можно еще обернуть ведро неплотной тканью снаружи – тогда фильтр будет почти идеальным, хотя и набираться будет медленнее.
Важно❗Если у насоса нет функции автоотключения, не забудьте контролировать наполнение ведра, чтобы насос не работал без воды и не сгорел.
Когда ведро начнет медленно набираться, а верхний слой земли немного подсохнет, прокопайте неглубокие, в 1 лопату, траншеи от разных зон участка ко вкопанному ведру. Это ускорит дело в разы 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев