Совет №1 – хорошо просушите лук
Можно разложить его на противне и сушить 10–15 дней на батарее, регулярно переворачивая. Главное, чтобы температура была +24...+26 °C.
Совет №2 – храните лук в косах или вениках
Чтобы избежать шейковой гнили, перед плетением убедитесь, что листья хорошо просохли. Переплетите головки узкой тесьмой или шпагатом, если листья сухие и тонкие.
Совет №3 – обрезайте перья
Этот совет актуален, если вы закладываете лук на хранение в корзины или ящики. Обрезайте перо, оставляя 3–4 см от головки. Хорошо просмотрите все головки, чтобы наверняка отложить все головки с гнилью.
Совет №4 – храните лук в прохладном и сухом помещении
Идеальный вариант – температура от 0 до +2 °C. Например, можно хранить на чердаке частного дома или в кладовке квартиры, если там сухо и прохладно. Если вы планируете хранить лук в подвале или другом влажном помещении, поставьте рядом с ним сорбенты, которые впитают избыток влаги, например опилки или золу.
Совет №5 – закладывайте на хранение головки среднего размера
Поврежденные, мелкие и самые крупные луковицы съедайте сразу. Средние головки размером 5–6 см закладывайте на хранение: именно они могут долежать до июня, когда вырастет лук-батун и зеленый лук.
Помните, что лучше всего хранится здоровый лук. Опрыскивайте его в период вегетации раствором препарата "Ревус" https://okl.lt/KOo1k . Он уничтожает инфекцию внутри ткани листа и помогает хранить лук дольше 😊
Как вы храните лук? Делитесь своим опытом в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев