Для чего нужно побелка:
предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;
защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);
помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые.
Для примера взгляните на саженцы, которые выращивались в питомнике. Чаще всего они живут там в тесноте и не получают световую закалку. А когда мы высаживаем такое деревце в свой сад, оно попадает на открытое пространство и легко получает солнечный ожог коры. Поэтому молодым деревцам побелка просто необходима, осoбенно при осенней посадке.
Рекомендуют белить деревья в саду дважды, а то и трижды в год:
- основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре-ноябре;
- весенняя — повторная, обновляющая; она проводится в конце февраля-начале марта;
- третья будет уместна в середине лета.
Наиболее эффективна побелка, проведенная осенью, в октябре-ноябре. Выполненная во время весенних садовых работ, как правило, уже «опоздала».
Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и морозного марта. Днём небеленый тёмный ствол под февральским солнцем нагревается до +9...+11 ºС — этой температуры достаточно, чтобы дерево проснулось, и началось сокодвижение. А ночные морозы до -10 ºС элементарно замораживают «подтянутый» сок. В результате возникают разрывы тканей — морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре.
Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения. Причём побеленное дерево и весной «проснётся» немного позже, что, вполне возможно, убережет его от весенних заморозков — цвести оно начнет уже после них.
Если осеннюю побелку провести не удалось, в феврале нужно наверстать упущенное сразу же, как только позволит температура. Не стоит дожидаться традиционного апрельского «Ленинского субботника» — тогда эта процедура и правда станет исключительно декоративной. А если осенняя побелка прошла по плану, весеннюю обновляющую можно сделать и в феврале, и в марте, а то и в первых числах апреля — когда выкроится для этого время.
Третью побелку проводить не обязательно. Но она желательна, если побелочный слой смылся дождями или облупился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев