И кабачок, и цуккини – это разновидности тыквы, которые можно употреблять в пищу в виде завязей. При внешней их схожести они имеют существенные различия.
Название «кабачок» происходит от тюркского «кабак», «цуккини» — от итальянского «zucca», что в переводе означает «небольшая тыковка». В отличие от кабачка, цуккини может похвалиться своей скороспелостью – плодоносить он начинает уже в июне. К тому же, это неженка – у его плодов очень деликатная, тонкая кожица, весят они не более 400 грамм. Его длина – максимум 25 сантиметров, хотя его плоды редко вырастают до таких размеров – обычно их собирают в «юном» возрасте, когда мякоть их настолько нежна, что плоды употребляют в пищу в сыром виде, даже не очищая от кожицы.
Кабачки грубее. Они поспевают до сентября. Если их вовремя не собрать, они становятся огромными, сухими и твердыми. Взрослый кабачок может вырасти до очень крупных размеров, особенно, если его выращивают для определенных целей (например, для выставки). Вырастить кабачок-гигант можно, оставив один плод, а остальные завязи оборвать. Кабачок самостоятельно регулирует плодообразование: на кусте не вырастет больше плодов, чем он может выкормить.
По цвету цуккини темно-зеленые, всех оттенков зеленого, иногда полосатые или с крапчатым рисунком. Цвет кабачков – это бледная зелень, светло-желтый, почти белый.
Цуккини можно не подвергать тепловой обработке, в отличие от кабачков, которые к тому же перед приготовлением нужно обработать: снять с них кожицу, срезать плодоножку и часть мякоти с семенами.
Цуккини – продукт скоропортящийся, при комнатной температуре их можно хранить не более 4-5 дней. А толстокожие кабачки можно свободно транспортировать и долго хранить.
У цуккини крупные листья, практически отсутствует опушение стеблей и черешков. Он отличается высокой урожайностью, в отличие от кабачков, и созревает быстрее. К тому же, имеет иммунитет к заболеваниям.
Кабачки занимают гораздо большую площадь земли. Они бывают кустовыми и плетистыми. Первые растут раскидистым кустом высотой 50-70 сантиметров. У последних плеть порой достигает трех метров. Листья у них пятиугольные, крупные, нередко рассеченные. Стебли и черешки усеяны мелкими колючими шипами. Кабачки часто подвергаются атакам слизней.
Выращивают кабачки и цуккини примерно одинаково. Сажают их в конце мая — начале июня двумя способами: семенами или рассадой. Эти овощи светолюбивы и теплолюбивы. Участки для посадки должны быть хорошо освещенными или с рассеянными солнечными лучами. Предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы. На протяжении всего роста растений почва должна хорошо прогреваться. Однако цуккини все же требуют больше тепла. Кабачки всходят раньше, но в процессе роста цуккини их быстро догоняют и перегоняют. Если почва тяжелая и плохо прогревается, цуккини лучше сажать на высоких грядках, на компостных кучах, присыпая их слоем песка и земли – обеспечивая таким образом растениям подогрев. В грядки еще с осени должны быть заложены растительные остатки в качестве биотоплива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1