Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и любим.
Как выбирать и хранить тыкву?
Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.
Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.
Обратите внимание, что при выборе тыквы в магазине её оптимальный размер — средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.
Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.
Кожица тыквы должна быть плотной (но не «деревянной»!). Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.
Как хранить тыкву в погребе?
Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.
Как хранить тыкву в квартире?
Для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.
Как хранить разрезанную тыкву?
Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.
Как хранить высушенную тыкву?
Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке, разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев