Звездчатка средняя (другие названия — мокрец, мокравник, мокринец, мокрица, перерванец и брюшек) садоводы и дачники относят к сорной траве и тратят массу сил на борьбу с этим растением. Распространена мокрица практически по всей территории России на сорных местах, у жилищ, как сорняк, в садах и на огородах. Эта трава зеленеет все лето, а цветет с марта по октябрь.
Размножается мокрица семенами и частицами стебля. Одно растение может дать до 25 тыс. семян, которые, попадая в землю, прорастают без периода покоя. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет и прорастают даже при низких температурах. Любая, даже самая мелкая, часть мокрицы способна пустить корни и превратиться в растение.
Трава мокрица – самый докучливый враг на садовых угодьях, который может значительно испортить посадки. Под плотным покрывалом сорной травы недостаточно прогревается и проветривается земля, что вызывает развитие болезнетворных бактерий и резко сокращает популяцию полезных микроорганизмов в грунте. Обладая крепкой корневой системой, мокрица отбирает влагу и питательные вещества у садовых культур, что приводит к уменьшению урожайности и снижению плодородности почвы. Помимо этого, буйные заросли звездчатки становятся надежным укрытием и источником пищи многих садовых вредителей, например, для клубневых жуков долгоносиков, крестоцветных блошек, жуков-щелкунов и тли. Поэтому садоводы каждый год задаются вопросом, как бороться с мокрицей?
Для того чтобы не дать растению завоевать всю территорию приусадебного участка, надо придерживаться основных правил механической очистки сорных участков:
Звездчатку следует уничтожать на уровне молодой неокрепшей поросли. Когда ростки мелкие, очистить от них легко даже наибольший участок земли. В дальнейшем усилия, которые надо потратить на очистку участка от сорной травы, прямо пропорциональны засоренной площади участка.
Самый простой и доступный метод – это весеннее взрыхление грунта, которое надо начинать с наступлением первых теплых дней, пока звездчатка не успела отойти от зимовки. Срезать сорняк надо садовым извлекателем сорняков или остро отточенной тяпкой. Лучше всего срезать сорняки в ясную, безветренную погоду, это не позволит срезанным сорнякам укоренится снова и поспособствует эффективно уничтожить сорные отходы. У взрослой мокрицы надо удалять точку роста, которая располагается в грунте на глубине около 2‑х см. Для этого тяпку следует углублять в землю, а не избавляться только от верхней части растения.
С растением звездчатка следует бороться не только в весенне-летний период, но и осенью. Очень часто неопытные садоводы забывают об этом. При этом активная борьба, проводимая весной и летом, значительно уменьшает сорные площади к осени. Но оставшиеся части мокрицы способны дать большое количество семян, всходы которых не заставят себя ждать. Именно поэтому осень – это тот период, когда с травой звездчатка следует бороться с особой тщательностью.
После сбора урожая следует скрупулезно перекопать приусадебный участок. Лучше всего перекапывать садовыми вилами и желательно повторить процедуру несколько раз. Надо быть внимательными к наличию остатков корней в почве. Их нужно тщательно выбирать, тогда приусадебный участок на следующий год будет выглядеть более ухоженным.
Более действенный и менее трудозатратный способ борьбы со звездчаткой - обработка участка гербицидом Деймос http://www.avgust.com/lph/product/5945/ Деймос - системный гербицид для очистки целинных участков, дорожек, площадей вдоль заборов от злостных сорняков.
Эффективно уничтожает более 100 видов сорняков, таких как амброзия, вьюнок, бодяк, звездчатка, борщевик, марь и другие.
Обладает высокой скоростью проникновения, повышенной дождестойкостью.
Полностью разлагается в почве за период вегетации.
Не токсичен для пчел и малотоксичен для теплокровных.
Выпускается в двух фасовках:
- флакон 90 мл на 3 сотки;
- флакон 900 мл на 30 соток.
Для повышения эффективности рекомендуем вам добавить активатор ускоренного внедрения средств защиты в обрабатываемые растения - Адью http://www.avgust.com/lph/product/6016/ Адью добавляется в самом конце, из расчета 2 мл на 2-3 литра рабочего раствора. Рабочая жидкость должна быть использована в день приготовления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев