1) Быстрые малосольные огурцы в банке.
На 3-литровую банку:
- Огурцы - чтобы наполнить банку.
- Зеленый укроп с веточками и зонтиками.
- Свежий чеснок - 5 зубчиков.
- Крупная каменная соль (без йода, не морская и не "Экстра") – 3 ст. л. с небольшой горкой.
- Кипяток.
Никаких горошинок перца и петрушки!!!! С ними малосольные огурцы получаются мягкими.
1. Огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов у них срезаются кончики. Готовится трехлитровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации. На дно укладываются укроп и порезанный чеснок.
2. Потом огурцы, сверху тоже можно положить зонтики укропа.
Всыпать 3 столовые ложки соли
3.Вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.
4. И закрыть капроновой крышкой.
Банку нужно осторожно, держа за крышку, покрутить в разные стороны, чтобы разошлась соль.
Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером.
2) Огурцы с яблоками.
(на 3-литровую банку):
- Огурцы 1,5-2 кг (в зависимости от размера)
- Яблоки (кислые) 1-2 шт.
- Укроп (зонтики)
- Перец душистый горошком - 12 шт.
- Лист смородины, вишни - горсть
- Лист хрена
- Чеснок
- Соль (2 ст. л. на 1 л воды)
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
3) Малосольные огурцы.
Огурец - 2 кг
Укроп (зонтики) - 3-4 шт.
Листья смородины, вишни, дуба - 5-6 шт.
Листья хрена - 1-2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок (по вкусу)
Пряности (перец горошком, лавровый лист) - по 2-4 шт. (по вкусу)
Чеснок - 4-5 зубчиков
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 1,5-2 ст. ложки
Если срезать кончики огурцов и залить их горячим рассолом (примерно 80 градусов), малосольные огурцы будут готовы через сутки.
1.Отберите свежие огурцы, хорошо промойте их в холодной воде.
2.Чеснок очистите, нарежьте кусочками.
3.Тщательно промойте зонтики укропа ,листья смородины, вишни, дуба, листья хрена ,зелень (петрушка, укроп).
4.Затем плотно уложите огурцы в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая чесноком и пряностями (перец горошком, лавровый лист).
5.В кипятке растворите соль, охладите раствор.
6.Залейте огурцы так, чтобы рассол полностью их покрывал.
7.Малосольные огурцы будут готовы через два дня. Храните их в стеклянной посуде в холодильнике.
4) Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту.
Огурцы свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Зонтики укропа - 4-6 шт.
Лист хрена - 1-2 шт.
Листья смородины или вишни (по желанию)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Чеснок - 3 зубчика (по вкусу)
Перец острый красный (по желанию) - небольшой стручок
Вода – 1 литр
Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.
1. Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.
Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.
2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.
3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).
4. Уложить огурцы, сверху выложить оставшиеся зонтики укропа.
5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой.
Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.
5) Консервированные малосольные огурцы.
На 3-литровую банку:
Огурцы - 1,8-2 кг
Зелень (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, эстрагон) - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец горошком - 5-6 шт.
Горький перец - по вкусу
Соль - 2 ст. ложки
Вода - 1 л
1.Помыть хорошо зелень.
2.Огурцы помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
3.В банку положить мытые огурцы, зелень, 2 зубчика чеснока, пятую часть горького стручкового перца.
4.Вскипятить чайник. Две столовые ложки соли растворить в литре кипящей воды и остудить.
5.Холодный раствор налить в банку с огурцами. Накрыть крышкой с дырочками или марлей, выдержать огурцы 2-3 дня при комнатной температуре.
6.Затем банку с малосольными огурцами накрыть крышкой для закатки. Поставить банку в кастрюлю с холодной водой. Дать закипеть. Стерилизовать малосольные огурцы 20-25 минут. Банку закрутить закаточным ключом.
7.Охладить. Консервированные малосольные огурцы готовы.
6) Малосольные огурцы по-венгерски.
Огурцы средней величины - 1,5 кг
Зелень укропа - 2 пучка
Зонтик укропа - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Вода - 2 л
Соль - 4 ст. ложки
Хлеб белый - 1 кусочек
1.Огурцы хорошо помыть — можно со щеткой под проточной водой. Насухо вытереть. Обрезать огурцы с обоих концов и попробовать, не горчат ли. Если горчат, обрезать еще, затем сделать с обоих концов надрезы.
2.Укроп помыть и отряхнуть от воды. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Если чеснок молодой, то его не разбирают на зубки, а только чистят и затем нарезают кусочками.
3.Тщательно вымыть трехлитровую стеклянную банку и на ее дно положить половину укропа.
4.Огурцы выкладывать в банку довольно плотно друг к другу, прокладывая между ними чеснок.
5.Воду посолить и вскипятить. Слегка остудить.
6.Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере (3-5 минут).
7.Положить хлеб в марлевый или тюлевый мешочек, чтобы он не раскрошился в рассоле.
8.Положить на огурцы.
9.Залить огурцы еще теплой водой так, чтобы она покрыла и хлеб. Покрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место, можно в такое, куда слабо светит солнце (например, на балкон). Выдерживать 3—4 дня, время от времени поворачивая банку.
10.Готовые огурцы по-венгерски вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Огурцы по-венгерски сохраняют свой вкус и твердость 4—5 дней.
7) Малосольные огурцы с горчицей
Огурцы - 3 кг
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
Зелень сельдерея - 2-3 веточки
Укроп (зонтики) - 2 шт.
Горчица сухая - 1,5-2 ст. ложки
Для рассола:
Вода - 2 л
Соль - 100 г
Сахар - 30 г
1.Огурцы вымыть.Специи (пряные травы) вымыть, нарезать крупно. Чеснок очистить, нарезать кусочками.
2.Банку промыть с содой. Выложить слой специй на дно банки.
3.Сверху - огурцы, пересыпая специями.
4.Верхний слой огурцов посыпать сухой горчицей.
5.Вскипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, хорошо растворить.
6.Залить горячим рассолом огурцы в банке.
7.Огурцы малосольные с горчицей будут готовы через 12 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2