Батат или сладкий картофель – это вьющееся растение, ближайшим родственником которого является знакомая всем ипомея. По сути, это длинная лиана, которая стелется по земле и укореняется в узлах. Она имеет пышные зеленые листья сердцевидной или пальчато-лопастной формы, между которыми формируются большие съедобные клубни.
Выращивание батата в средней полосе имеет целый ряд преимуществ. Так, этот овощ намного полезнее и питательнее своего «тезки» обычного картофеля: в нем содержится много витаминов, важных для организма человека микроэлементов, он почти в два раза калорийнее, но при этом намного легче усваивается.
Кроме того, батату не страшны колорадские жуки и болезни пасленовых
Батат в средней полосе выращивают через рассаду, которую получают путем проращивания семян или черенков из спелых клубней. Первый метод не очень популярен, поскольку найти семена «сладкого картофеля» достаточно сложно, прорастают они долго и требуют много внимания. Выращивание рассады батата из клубней намного проще и под силу даже начинающим огородникам. При этом сажать клубни прямо в землю, как обычный картофель, не следует: овощи прорастут, но это займет очень много времени и растение не успеет сформировать полноценные плоды до начала холодов.
Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук. Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно при наличии на ростках 4-5 междоузлий и когда почва прогреется до +15 градусов. При этом на улице должна окончательно установиться теплая погода (минимум +20 градусов) без риска резких похолоданий.
Для выращивания батата следует выбирать открытые участки, защищенные о холодных ветров. Лучше всего «сладкий картофель» растет на суглинистых и супесчаных почвах с низкой кислотностью.
При выращивании «сладкого картофеля» в средней полосе рекомендуется укрыть высаженные растения пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками для защиты рассады от перепадов температуры.
Главное условие успешного выращивания батата в средней полосе – поддержание правильного температурного режима. Сладкий картофель развивается при температуре от +25 до +30 градусов, если показатель термометра опустится ниже этого «коридора», то рост растения замедлиться и на хороший урожай можно не рассчитывать, а если он упадет до +10, то овощ погибнет.
Батат, в зависимости от сорта, полностью достигает за 90-180 дней, таким образом, сбор урожая обычно приходится на сентябрь-октябрь. «Сладкий картофель» считается готовым к уборке, когда его стебли, листья и клубни пожелтеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев