В средней полосе России создать садик мхов возможно. Подберите для него место влажное и тенистое, рядом может быть небольшой садовый пруд. Растения для высадки можно взять из леса, однако помните – мох будет расти в тех условиях, в каких он рос: если Вы взяли его с дерева, то и подсаживайте на дерево, если с земли – то на почве ему самое место, а жителей каменного валуна лучше усадить на скульптуру. Например, на земле растет мох с красивым названием Polytrichum commune, который больше известен как кукушкин лён.
Влаголюбивые мхи с удовольствием будут обитать у водоёма, могут даже спуститься в воду и жить на дне, образуя заросли. Если Вы цените свой дачный пруд за светлое дно с золотистым песочком, то место для мохового садика лучше выбрать подальше.
Чтобы посадить мох на камни, поместите принесенные из леса подушечки на поверхность валунов и понемногу поливайте. Через три недели зеленый слой достаточно закрепится и начнёт понемногу разрастаться. Ещё один вариант – сухой мох смешайте с любым кисломолочным продуктом, добавив чуть-чуть дрожжей и сахара, смесь настаивайте в течение полутора недель, а затем кисточкой нанесите созревшую смесь на камни. Накройте пленкой и опрыскивайте водой, при благоприятных условиях валуны зазеленеют уже через месяц-полтора. С помощью такой смеси из мха можно сделать даже живые рисунки на стенах или заборе. Моховое граффити становится модным направлением, а в его экологичности никто не сомневается.
Вы отыскали в лесу симпатичный замшелый камень и хотите перенести его на свой участок? Идея неплохая, но знайте, что новое место обитания мху может не понравиться. Вероятность нормальной адаптации выше, если Вы переносите валун с солнечного места на такое же солнечное. Примечательно, что «переезд» из тенистого места в тень мхи могут и не выдержать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев