Условия произрастания.
#полезно #avgust_com #интересно
Ныне существующие виды папоротников сформировались около 200 тысяч лет назад. Сейчас они распространены по всему земному шару, особенно много видов произрастает в тропических влажных лесах. Среди них есть даже древовидные виды.
Все папоротники относятся к споровым растениям, а это значит, что они не цветут, не образуют плодов и семян. Вместо этого с обратной стороны листьев формируются спорангии со спорами. У папоротников имеется либо укороченный стебель, на вершине которого из точки роста формируется розетка листьев, либо они образуют длинное, ползучее под землёй корневище (подземный стебель), на котором из почек развиваются листья на длинных черешках.
Папоротники подразделяются по условиям их жизнеобитания:
Лесные виды произрастают под кронами деревьев. Они влаголюбивы, чувствительны к сухому воздуху, высокорослы, требуют слабокислых и кислых почв. В саду при их посадке добавляют торф и перегной. Среди них наиболее распространены: адиантум стоповидный, дербянки, кочедыжники, многорядники, орляк обыкновенный, страусник, щитовники.
Болотных видов немного, некоторые из них способны расти при избыточном увлажнении по берегам водоемов: осмунда королевская, оноклея чувствительная, телептерис болотный. Для этих папоротников много органики в почве губительно, добавляйте торф, песок и мелкий гравий.
Скальные (растущие среди камней) – одна из наиболее интересных групп, её представители карликовые и среднерослые папоротники. Одни из них требуют щелочных или известняковых почв, другие предпочитают кислые и нейтральные почвы (на гранитах). Папоротники высаживают в расщелины между камнями. Некоторые представители папоротников тенелюбивы, другие способны расти на солнце: костенцы, вудсии, криптограммы, листовник обыкновенный, многоножки. Непременно добавляйте в почву для их роста битый кирпич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев