#полезно #avgust_com #интересно
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (лат. Fícus cárica) - субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. Одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
Инжир – это небольшое или среднее по величине дерево с раскидистой кроной и светло-серой гладкой корой. У него крупные, густо опушённые с обратной стороны листья, которые на одном дереве бывают и цельные, и изрезанные на лопасти. Имеет цветки двух типов:
фиги, женские цветки;
каприфиги, мужские цветки.
Развиваются в пазухах листьев разных деревьев. После оплодотворения, на месте женских цветов образуются плоды. Форма у плодов инжира грушевидная, мякоть очень сладкая, а наверху располагается глазок, прикрытый чешуйками. Окраска самая разнообразная: черно – синяя, жёлтая, желто – зелёная.
Очень интересно происходит у инжира оплодотворение. Оно может совершаться только с помощью крохотных чёрных ос - бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Причем оса эта, в свою очередь, не может размножаться без содействия инжира. Механизм такого сосуществования весьма сложный. Инжир образует 3 вида соцветий. В одном из них, развивающемся в конце сентября, зимуют яички и личинки бластофаг. Здесь же весной рождается, питается и спаривается новое их поколение. В последующем самки, тельца которых обильно обсыпаны пыльцой, принимаются искать место для откладывания яиц и пытаются заселить второй вид соцветий, из которых развиваются плоды инжира. Эти соцветия, однако, устроены так, что осы не могут отложить в них яички. Пока оса копошится в соцветии, пытаясь в нем устроиться, она успевает опылить женские цветки, яички же откладывает только в третьем виде соцветий, специально для этого предназначенных природой. Новое поколение самок, выйдя из этих соцветий в начале осени, в свою очередь откладывает яички, которые зимуют в цветочном домике до весны. Процесс опыления цветков бластофагами ботаники назвали капрификацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев