#полезно #avgust_com #интересно
Паутинный клещ поражает большинство имеющихся растений. Но даже и у него есть свои предпочтения. Например, паутинные клещи не очень любят опушенные листья, поэтому на фиалках (сенполиях), глоксиниях, колерии и кальцеолярии его практически не бывает.
Зато клещи просто обожают: фикусы; фуксии; пальмы; каллы; азалии; шефлеру; бальзамины; абутилон; плющи; сицндапсус; сингониум.
Однако не стоит наивно полагаться, что другие растения клещ обойдет стороной! Его атаке могут подвергнуться практически все цветы, включая кактусы.
Из уличных растений легче назвать, какие паутинный клещ не любит, потому что список его предпочтений безграничен. При этом вредитель никогда не поселиться на: календуле (ноготках); бархатцах; одуванчиках; цикломене. Более того, клещей можно отпугивать от растений, сажая между ними эти цветы.
Из плодовых культур спастись может разве только бузина. Все остальные культуры клещики очень даже любят, особенно клубнику и землянику.
Из огородных культур клещ терпеть не может ни одну из разновидностей луков и чеснока. Зато огурцы, баклажаны, перцы, помидоры - любимчики клещей.
Как понять, что паутинный клещ облюбовал растительные культуры?
Самый очевидный и характерный признак - наличие тоненькой паутинки, оплетающей растение со всех сторон. Она располагается на стеблях, листьях и цветах. Листья и лепестки цветов приобретают специфические следы - их «украшают» множественные точечные проколы. Они выглядят как малюсенькие светлые крапинки. На самом деле это некротические очаги, образующиеся в результате вредоносной деятельности клещей. Эти точечки постепенно разрастаются и начинают сливаться, образуя большой высохший участок. Растение теряет декоративность и здоровый вид. Листовые пластинки начинают скручиваться неестественным образом, опадают в больших количествах. При ярком освещении на листьях можно увидеть серебристые полоски и пятна - выделения клеща.
Питаясь соком растений, клещ повреждает клетки, из которых состоят листья. В итоге снижается интенсивность процессов фотосинтеза, что ведет к уменьшению получаемого объёма полезных питательных веществ. Недостаток питания сказывается ослаблением защитных сил, восприимчивостью к разным болезням. Часть из них приносит сам клещ, который является переносчиком серой гнили и многих вирусных заболеваний. Нападение на декоративные растения снижает их красоту, нередко приводя к гибели. Огородные, ягодные, плодовые и зерновые культуры несут потери качества и количества урожая. Они могут достигать от 30 до 70 % от общего объема урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1