#полезно #avgust_com #интересно
Вигна (Vigna) – интересная культура, но мало распространена среди садоводов - огородников. А многие из тех, кто всё-таки её выращивает, по ошибке считают редким сортом фасоли. И в этом есть доля правды, поскольку культура имеет много общего со спаржевой фасолью. Также вигна известна как «коровий горох».
На самом деле вигна – это отдельный вид овощных растений, который относится к семейству бобовых. Своё уникальное название растение получило в честь итальянского ботаника Доменико Вигна. Родина вигны – Центральная Африка. Ценные свойства и урожайность вигны не идут ни в какое сравнение с другими видами бобовых. Супер длинные стручки вигны - от 80 см до 1 м продолжают появляться на растении с июля по октябрь. С одного растения удаётся снять до 3 килограммов сочных бобов. А нарядные, экзотичные кусты с водопадом многочисленных змеевидных плодов могут стать интересным украшением для беседки, террасы, балкона или забора.
Существует несколько видов вигны овощной. Самый скороспелый - вигна корейская, вызревающая за 70 - 80 дней с момента появления полных всходов. У вьетнамской разновидности более короткие лопатки (до 40 см) и более длинный вегетационный цикл от 90 – до 100 дней. Китайская вигна славится супер урожайностью и готова к уборке бывает через 90 дней. Кроме того, она считается наименее прихотливой в плане ухода. Но самые удивительные, полуметровые бобы с глянцевыми черными семенами – у японской вигны.
Ввиду тепло- и светолюбивости этого растения, данную культуру возделывали до недавнего времени только в южных регионах России. Да и сортов в ассортименте было всего два: либо Юньнаньская, либо Сибирский размер. Однако выведенные в последние несколько лет сорта вигны сделали возможным её выращивание и на участках в Средней полосе России (например, Адзуки, Катьянг, Макаретти и Графиня, Кудесница).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев