#полезно #avgust_com #интересно
Рябина обыкновенная широко культивируется в садах, городских парках, её выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения.
Растёт на любой рыхлой почве, но обильнее цветёт и плодоносит на солнечном месте. На участке можно посадить дикую рябину прямо из леса, но если вы хотите использовать плоды рябины в пищу, то лучше всё же посадить одну из гибридных сортов, которых очень много. Они продаются в питомниках: гибрид рябины с аронией, иргой, боярышником и другими растениями, выведенные когда-то Иваном Владимировичем Мичуриным.
Сажать рябину следует только в паре по 2 сорта (можно и больше), так как одно единственное дерево плодоносить не будет. Сажают растение осенью или ранней весной. Посадочные ямы готовят заранее. Нужно следить, чтобы их размеры соответствовали размерам корневой системы деревца. В яму вносят органические и минеральные удобрения: перегной, суперфосфат и калийную соль.
Поливают дерево только когда долго нет осадков. Почву вокруг ствола очищают от сорняков, и поверхностно рыхлят. Следите за тем, чтобы не образовывалась прикорневая поросль. Её появление замедляет рост деревьев. Если поросль появилась, то вырежьте её.
Очень важно не позволять рябине высоко расти. Поэтому осенью, пока деревце ещё небольшое, проводите обрезку, подстригайте сначала верхушку, потом, когда крона станет более ветвистой, подстригайте все побеги равномерно, формируя компактную шарообразную крону.
Кстати, рябину можно совсем не удобрять, если не убирать из-под неё опавшие листья. Кроме того, листья образуют своего рода мульчу, не позволяя влаге испаряться из земли, а земля под листьями всегда остается рыхлой.
Рябина практически не болеет, а из вредителей наибольшую опасность представляют садовые муравьи, которые разносят по деревьям тлю. От этого верхушки у рябины закручиваются, плохо растут и, как следствие, цветение затягивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев