#полезно #avgust_com #интересно
Наиболее продвинутые садоводы выращивают на своих участках малоизвестное и малопопулярное растение катран, которое является полноценным заменителем хрена. Эти два овоща родились в одном семействе капустных, но хрен знают все и возделывается он повсеместно.
Катран отличается декоративностью и медоносностью - его шикарные раскидистые кусты украсят любой цветник, а его многочисленные белые цветочки привлекают своим нектаром пчёл. В листьях и корнеплодах катрана содержится белкового фермента лизоцима намного больше, чем в хрене или любой другой овощной культуре. По техническому составу, диетическим и вкусовым качествам, а также дегустационной оценке катран превосходит хрен.
По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. А в агротехнике имеет некоторые преимущества: размножается семенами и отличается высокой урожайностью. Содержит витамины группы В, С и РР, минеральные вещества, белки, сахар и эфирные масла.
Листья у катрана крупные, формируют полуприподнятую розетку, корень цилиндрический, сочный, с белой мякотью, глубоко уходящий в почву.
Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Весной молодые листья добавляют в салат.
Культура очень неприхотлива, растёт на любых почвах, за исключением заболоченных; требовательна к свету, затенение переносит плохо; исключительно морозостойка, не вымерзает даже в суровые зимы.
В средней полосе России катран выращивают посевом семян или рассадой. В первый год растение формирует розетку, а на второй год даёт корнеплод, который можно использовать в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев