#полезно #avgust_com #интересно
Чтобы картофель был на наших столах не только в сезон, но и зимой, нужно заблаговременно продумать как правильно его сохранить. Очевидно, что картофель необходимо запасти на предстоящую зиму, осенью. Сегодня расскажем некоторые нюансы, как это правильно сделать.
Сначала надо найти подходящее место для хранения картофеля. Оно должно быть прохладным, сухим с минимальным количеством света. Хранить картофель зимой следует при температуре 2-3 градуса, в условиях высокой влажности не менее 85%. Если в помещении, где будет храниться картофель, холоднее, овощ потеряет свои вкусовые качества и приобретёт сладковатый привкус.
После выкапывания или покупки картофеля, его необходимо тщательно просушить. Сушку лучше провести на улице. Поэтому капать картофель следует в тёплый сухой и солнечный день, чтобы потом можно было его оставить на улице. Если же получилось так, что картофель выкопали в дождь, оставьте его сушиться в дачном домике, в сенях или в гараже, главное, чтобы на овощи не попадала влага. После сушки переберите картофель и отбракуйте зеленоватые, повреждённые и гнилые клубни. Порченый картофель хранить нельзя, тем более с целыми клубнями.
Лучше всего хранить картофель в подвале или в погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Это вещество является токсичным для человека. В большом количестве солонин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.
Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания.
Иногда картофель хранят в соломе. Для этого его укладывают на соломенную подстилку и каждый слой обильно пересыпают соломой.
Пару раз за зиму переберите картошку и удалите подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.
Если вы живете в квартире и, естественно, нет погреба, вы можете хранить картофель на балконе. Для этого потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик, который обеспечит отличные условия хранения картофеля дома. В ящик должно входить не больше 320 кг. Чтобы ящик исправно служил, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из шпунтованных досок, вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости.
Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит 1 месяц. После этого картошка начнёт вянуть и прорастать.
В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картошка в холодильнике мокнет, вянет и загнивает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев