#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Дайкон – это разновидность редьки, больше известный как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского дайкон – большой корень.
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
В природе насчитывается огромное количество видов китайской редьки, ведь только на родине, в Японии, таковых больше 100 сортов.
Самый популярный и при этом простой сорт - Aokubi. Он имеет форму громадной моркови, длиной около 30 см и диаметром приблизительно 8 см.
Сорт Sakurajima, который выращивают в префектуре Kagoshima, потрясает своим гигантским корнеплодом, по форме напоминающим крупную белую репу. Данный сорт имеет яркий розовый цвет мякоти.
В России, популярны сорта: «Токинаси», «Миноваси», «Цезарь», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Дубинушка», «Клык слона», «Саша» и позднеспелый «Японский белый длинный».
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив растительным маслом или сметаной, а можно добавлять в салаты.
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Корнеплод обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, что делает его эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел, гликозидов и может употребляться всеми без исключения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев