#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Одно из самых распространённых заболеваний паслёновых, которое сильно снижает урожайность овощей и способно погубить весь урожай картофеля – фитофтороз или бурая гниль. В России потери картофеля от этого заболевания составляют около 4 млн. тонн в год.
Признаки фитофторы на картофеле заметны невооруженным глазом: сначала бурые пятна поражают нижние листья растения, постепенно переходя на верхние листочки, стебли и клубни. Поверхность картофеля становится свинцово-серой, мягковатой и склизкой на ощупь, а мякоть приобретает ржавый оттенок. Поражение клубней фитофторой ведёт к их быстрому загниванию: разлагаясь, клубни приобретают малоприятный запах, превращаются в кашеобразную мягкую массу. Особенно быстро болезнь развивается при влажной и жаркой погоде.
Основная мера борьбы с фитофторозом - профилактика.
• Сажайте картофель в стороне от культур, подверженных патогену - от всех пасленовых.
• Используйте только здоровый посадочный материал.
• Соблюдайте севооборот: возвращаем на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Лучшие предшественники - крестоцветные, зернобобовые - горох, люпин и прочие сидераты.
• Проводим высокое окучивание, предохраняющее частично от вторичного заражения.
• Не допускаем проникновения сырости, ни в коем случае не поливайте методом дождевания в вечерние часы.
• Умеренное использование азота, в т.ч. органики.
• Урожай убирайте в сухую погоду с просушиванием не менее 5 часов.
При первых признаках заболевания используйте высокоэффективное средство для защиты лука, томатов и картофеля от болезней "Ревус®" ( http://www.avgust.com/lph/product/5322/ ).
"Ревус®" обеспечит не только длительную защиту огорода, но и окажет лечебное действие. Благодаря трансламинарной активности препарат действует внутри ткани листа, уничтожая инфекцию. Успешно применяется даже при высокой интенсивности полива и обильных осадках, отличается совершенной дождеустойчивостью (уже через 1 час после опрыскивания). Способствует получению стабильных урожаев овощных культур.
Препарат необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода. А ещё лучше использовать препарат в профилактических целях - провести первое опрыскивание в период вегетации, последующие - с интервалом 7-14 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев